注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

今日吴文化公园  

2012-11-09 16:41:07|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             吴文化公园,又称吴文化博览苑,旅游界称它为无锡民俗村。座落在惠山区堰桥镇西高山,是国内由农民捐资创办的第一座大型文化园林。

吴文化公园

                          吴文化公园牌楼
  公园于1984年筹建,以"建成进行乡情国情教育的大课堂,开发旅游经济的聚宝盆"为建园方针,以"唤醒国魂","提高全民族的人文思想素质"为建国目的。公园以地域文化为内涵,开发地方文化资源,形成一所大型的综合性文化园林,具有非常鲜明的吴文化主题特色。

             吴文化公园,占地700多亩,辟19个展馆,其中物质文化区6个展馆:稻丰圩、堰里农舍、桃花村酒店、蚕桑巷、吴地船桥史馆、锡山交通馆;人文文化区7个展馆:吴地开发史馆、吴地名人厅、教师山、无锡院士馆、爱国碑廓、锡山教育馆、锡山樵翁顾毓诱百龄堂;民俗文化区6个展馆:吴地三百六十行泥塑、福寿山庄、江南风情苑、财神阁、吴地信仰文化馆、吴地佛教文化馆。展区内集中了作为文化遗产保存的五个宝,即3, 7万平方米的仿明清古建筑、9条碑廓300余块碑刻、千余幅国内名家手书的楹联匾额、千余件各种材料的雕塑,千余件民间生产生活器物,集中收藏保护和展示了吴地的多种艺术瑰宝,丰富了人民群众的文化生活,对社会产生了积极的影响。公园以丰富的资料、实物、图片、电化形象为手段,展现五千年的吴地生产、人文、民俗的壮丽画卷。

           遗憾的是这些都已成了历史,现在的吴文化公园早已看不出原先的辉煌。笔者前不久 慕名前往吴文化公园,看到的只是一些破旧的院落和杂树丛生的土坡。公园的北部,一条大路从东贯穿到西,把公园一分为二,路两边都是饭店,原来的各种展览馆早已改成其他用途。

今日吴文化公园 - 田玉 - 顾富国博客

                        饭店内景之

今日吴文化公园 - 田玉 - 顾富国博客

                                                                饭店内景之二

今日吴文化公园 - 田玉 - 顾富国博客

                                                                饭店内景之三

         吴文化公园还可以游览一下。从这个承露台上去就进了公园。这个承露台与锡惠公园的是一模一样的。

今日吴文化公园 - 田玉 - 顾富国博客

 

今日吴文化公园 - 田玉 - 顾富国博客

                                             承露台背面

今日吴文化公园 - 田玉 - 顾富国博客

 由此上山有一百个台阶,喻人有百岁之寿。

今日吴文化公园 - 田玉 - 顾富国博客

            百柏林也只是一个无人管理的杂树林。

         吴文化公园早已破败,更无游客游览。 由此看来,一个公园要长期管理好是不容易的,更何况是一个民间自发造成的公园。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017