注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知 青 赋  

2012-11-12 08:54:21|  分类: 知青之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四十四年前,公元一九六八年十一月十二日,田玉随同无锡市二中一百多名六六、六七届初高中毕业生,作为第一批奔赴江苏省的兰考响水县插队落户的知识青年,离开了故乡——江南明珠无锡市,下午三点四十分轮船缓缓离开体育场桥码头,驶向那未知的第二故乡。当时我们并不知道,知识青年(简称知青)这个称号将伴随我们一生,并在共和国的历史上写下空前绝后的一页。为了纪念这一天特转发《知青赋》一文,与网友们分享。

                                                                 知 青 赋

知青、知识青年。一代赤子,共和国同龄人。一颗红心,双脚走天涯,为改变祖国一穷二白。共青旗帜,98青年扎根鄱阳湖畔;戈壁军垦,十万儿女壮歌天山南北。皖鄂山乡足跡点点,青春献尽留子孙,终为他乡人。

1968.12.21,一声号令,百万知青上山下乡。北戍白山黑水,金训华激流献生命,珍宝岛雪地持枪抗强虏;南下云滇雾疆,兵团人锄植橡胶树,国际歌密林游击未亡人。更有井岗红圵翠竹,两淮儿女相守,内蒙苍茫驱沙丘,黔岭冷月对荒蛮,长白皑皑绿珲春,滔滔东海之滨围滩涂。

十年风雨,面朝黄土耕耘不休,山寨穷村伴星光;千里疆域,跋山涉水脊背炎凉,屯垦戍边照肝胆。劳筋骨,饿体肤,流苦泪,洒热血。煎熬赤诚沃青茔,无奈相望忠魂舞,壮怀少年志空悲切。

星火南疆,血书中央,跪哭苍天,绝食抗争。众人添柴烈焰腾,决择命运春潮涌。追登“改革开放”专列,惊蛰天地泣鬼神,书大爱而立大写“人”,一部青春悲壮史。

世纪鼎新,日月重光,东海扬帆,中华崛起。生者,回望漫漫道途,铸荣辱不惊之风骨,修宁静淡泊之气度。苍天有知,吾辈无愧炎黄子孙;逝者,长眠茫茫天地,奠共和国大厦之基石,写知青人荣耀之遗篇。魂兮归来,故乡有一方净土----知青苑。

奉贤人杰,海湾地灵。知青广场汇拓垦者丰采、业绩、蹉跎岁月;日月碑石记一代人理想、青春、人性光芒。清贫本色,真诚相守,反思人生,快乐生活。何须谈丰功,为有“精神”长存;笑言史留真,生命之帜永指明天。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017