注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(46)  

2012-01-03 15:08:08|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         对 “回忆录” 的 几 点 思 考 (上)

                                   

       从《三乐斋》开始发表匡建中先生的“回忆录”至今已有近一年的时间,田玉“读匡建中‘回忆录’的回忆”也接近尾声了。田玉之所以化这么大的力量写这篇文章,主要是因为匡建中先生对中国无产阶级文化大革命的看法至今还停留在1966年——1967年初那段时间,让同学们感到震惊。为了使匡建中先生了解当年一起为之奋斗的同学们现在的看法,故田玉撰写了这篇文章。当然田玉并不奢望匡建中先生看了本文之后能够改变看法,因为他的固执已经到了偏执的程度,可以说是顽固不化,田玉只是想给他吹进一些清新的空气。

       纵观匡建中先生的“回忆录”,田玉认为有三个观点值得商榷。一是文化大革命目的是为了反修防修;二是收获与代价的关系;三是动机与效果的关系。

      这实际已经涉及到对文革的反思,正像匡建中先生所说对文革的反思是一个大题目,田玉也不想展开来讨论,更何况有些问题应该由那些专家来研究,田玉只是从“草根”的角度谈一些自己粗浅的看法,希望同样能引起匡建中先生的思考。

       匡建中先生在“回忆录”中写道:“苏联出了特权阶层,出了修正主义,苏联人民在吃二遍苦,受二茬罪;我们现在开展文化革命、开展大批判,不就是为了反修防修吗?中国共产党内的走资本主义道路的当权派不就是欺压老百姓的特权阶层吗?”这是第一个观点。

      苏联出了修正主义,这好像是一个定论,然后中国必须防止出修正主义,因此必然要搞文化大革命。其实这个论断经不起推敲。

     什么是修正主义?修正主义是在共产主义运动中对马克思主义进行歪曲、篡改、否定的一类资产阶级思潮和政治势力,是国际工人运动中打着马克思主义旗号反对马克思主义的机会主义思潮。修正主义是一个用来指责别人思想的词汇,任何人都不会承认自己是修正主义,就像中国说苏联是修正主义、阿尔巴尼亚说中国是修正主义一样。老牌的修正主义咱们不去说了,主要是前苏联现代修正主义。苏联有什么问题呢?主要是出了赫鲁晓夫,赫鲁晓夫的罪行主要是反对斯大林。我们能不能换一个思路考虑一下。一般来说大家都认为马克思主义是要发展的,不发展就没有生命了,而且某些国家也自我标榜“创造性的发展了马克思主义”,搞出了具有“某国特色的社会义”。那么为什么前苏联就不能说他们也是把马克思主义与苏联实际相结合,搞的是“苏联特色的社会主义呢”?而且也是“创造性的发展了马列主义”。

     赫鲁晓夫反对斯大林这是人家的内政,我们怎么能说三道四、干涉人家的内政,更何况即使到今天(过了近半个世纪),也没有听说前苏联或者俄罗斯要为斯大林平反的消息。并且从匡建中先生的“回忆录”中可以看出,他对斯大林“在苏共党内肃反时搞的清查、惩罚和消灭”也是有看法的,也持反对态度,他说“如果当年延安整风时把对王明、博古、张国涛等人的批评、教育和挽救,改成像斯大林在苏共党内肃反时搞的清查、惩罚和消灭,会有中国的今天吗?”那么我们不禁要问赫鲁晓夫反对斯大林何罪之有?既然如此,那中国怎么就那么害怕出修正主义?那么害怕出中国的赫鲁晓夫?就一定要用文化大革命的这种形式来防止出修正主义?        

   至于匡建中先生说的“苏联人民在吃二遍苦,受二茬罪”,这完全是他的臆想,并没有依据。据田玉2002年到俄罗斯实地考察,他们的生活并不差,更没有生活在“水深火热”之中,仍然享受着社会主义的优越性:看病不要钱,住房是分配,公共服务的价格(公交车、电话费等)依然很低,虽然工资不高,但后顾之忧显然比中国的现在还要少。


                                                           (未完待续)
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017