注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(29)  

2011-10-29 09:32:24|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

十八、军 管 会 表 态(上)

                                                                        

1967年的1月中下旬无锡市红总与原市委主要负责人达成了监管协议后,自以为大功告成,无锡已成了造反派和当权派的天下,欣欣然地陶醉在成功的喜悦中。不料好景不长,人算不如天算。中央早就发现造反派夺权后的弊病,于是在125早晨,由中央人民广播电台广播了《解放军报》关于《人民解放军坚决支持无产阶级革命派》的重要社论,中央要派解放军到地方参加“三支二军”。所谓“三支两军”是指“支左、支工、支农和军管、军训”,其中核心是军管。这是自解放初期对所解放的城市实行军管以后,第二次在全国范围内实施军管,可见当时的情况是十分严峻的,堪比解放初期的形势,不过军管之后中央就能牢牢地掌控政权。

好不容易才到手的权力,红总肯定不会轻意放手,但对于中央的决定又不敢明目张胆的反对,于是便出现这样一幕。125日下午,联合监管会成员机关兵团负责人徐志纯等人满怀希望携带着“联合监管委员会”的123、号通告,前往驻锡部队27军军部请示汇报。27军是无锡市军管会的组成部队,其军长尤太忠是1955年全国第一次实行军衔制时的少将,也是南京军区许世友上将的得力干将,尤太忠军长亲自接见了联合监管会代表,在场的还有军部保卫处长王明清,和参谋林镇廉等45人。尤军长听完徐志纯的汇报之后,当即表态“你们这种联合监督管理,是不撤底的革命,是改良主义的,我们不能支持,你们如象上海造反派向走资派那样夺权,我们坚决支持”。“支左”部队的首长简单地表明了他们的观点,没有任何商讨的余地。一个造反派企求恢复正常秩序的良好愿望,从此“流产”了。“741”轮船会议被定为“和平让权,联合办公”,在清查“5.16”的过程中,又定为了无锡造反派的一大罪状。
       
六派方面天真的认为:“如果当时能够按照无锡造反派与原市委领导达成的协议,用成立‘无锡市无产阶级革命派联合监管委员会’办法处理文革期间的社会秩序,无锡的文革中可能不会出现以后发生的那些大规模的流血冲突。实际上,无锡驻军介入地方文革前,无锡市的社会秩序是相对稳定的,虽然发生过几次群众组织之间的冲突,但都是不流血的冲突,冲突中没有死过一个人”。他们明目张胆地把引起武斗的祸水引向军管会。事实上六派当时的所谓大联合根本是不完全的,把不少曾经的“保皇派”排除在外。而且事实上1966年底到1967年初的无锡市“六派”已经沦为新的保皇派,只是在一些红卫兵是造反派(如轻院626、二中七五)外衣的包裹下,隐瞒了与走资派勾搭成交易的实质,当时没有为广大群众所识破。当然这样的交易与中央的精神完全相违背,理所当然被军管会所反对。

(未完待续)










 
   
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017