注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(27)  

2011-09-27 09:48:55|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七、741号 轮 船 上 的 交 易(中)

                                                                           

741轮船会议不费什么周折,认识便趋于一致,最后达成了共识,并形成了三条决议:
         
一,建立“无锡市无产阶级革命派联合监管委员会”,监管委员会由“红总”、“6.26、“野战军”、“机关兵团”、市一中“红革会”、市二中“七五”造反团、无线电工业学校的“抗大临革会”等十七个群众组织组成。
        
二,由机关兵团支持起草“监管会”文告,根据韦永义提议起草文告可与市委副秘书长邓平一起商量(后由邓平起草了三个文告)。
         
三,立即召开一个有十七个群众组织参加的联席会议,商讨全市无产阶级革命派联合起来,共同参加并承担监督管理的重任。
      
741轮船会议”的第二天(120)第一次十七个群众组织联席会议如期进行,会议地点设在轻院“6.26总部,会议由轻院626兵团的负责人浦湘海主持,徐志纯讲了建立“无锡市无产阶级革命派联合监管委员会”的性质,任务及如何开展工作等要求。联席会议一致决定在无锡市实行对市委,市人委(政府)进行监督管理,以尽快恢复正常的社会秩序。
       122上午,第二次十七个群众组织的联席会议在机关兵团会议室进行与会人员一致通过了
“无产阶级革命派联合监督管理委员会”组成的勤务组,组长由“红总”的江汛担任,副组长由浦湘海、周雷、徐志纯担任,在监管委员会下设办事组,分市委监管组和市人委(政府)监管组,分别负责对市委,市人委各部门进行监督管理,与会人还一致通过了“无锡市无产阶级革命派联合监管委员会”的123号公告。 至此无锡市的让权工作告一段落。

消息来源同样是红总的实际头头陆渭文的回忆录《千秋功罪》,让权后“无锡市无产阶级革命派联合监管委员会”如何开展工作,陆渭文的《功罪》并没有叙述,因此我们无法得知让权后、无锡当时最大的“走资派”是怎样在无产阶级专政下继续革命的。

看到这里,无庸多言,无锡的无产阶级革 命派的战友们一定能认清无锡红总本质到底是什么样的组织,就能看清这个“造反派”的真实嘴脸,就能知道这个所谓代表工人阶级的造反派的真实目的,就能了解到文革中他们与“走资派”到底是什么关系?他们是怎么响应无产阶 级司令部号召进行造反夺权的?他们又是如何保卫伟大领 袖的革命路 线的?

这里又有一个疑问,“无锡市无产阶级革命派联合监管委员会”当时是如何对市委、市政府的工作进行监管的,我们尚不得而知。根据741轮船会议的决定,无锡市二中的七五造反团是“无锡市无产阶级革命派联合监管委员会”的成员之一,作为七五造反团的一把手——匡建中先生他应当知道是怎么一回事。在他的《回忆录》中是这样描述的:“由于当时的地方政府几乎瘫痪了,这对于整个社会的正常生存造成了威胁。为了确保无锡社会的正常生活秩序,无锡的造反派根据当时的党中央提出的大部分干部是好的和比较好的原则,与原市委的领导商谈市政府在造反派监督下恢复运作的方式”。这里并没有提及他是如何监管市委、市政府的工作的,是遗忘了?还是认为这是一件小事不值得一提?还是其他什么原因?不过从中可以看出匡建中先生对“741轮船让权会议”是认可的。前文已经提及匡建中不久前还大骂韦永义是鳄鱼的眼泪,现在来了一个180°的大转变,转变怎么会这么快呢?我们百思不得其解。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017