注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(23)  

2011-09-18 18:50:18|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六、红 总 与 常 委 (上)

                                                                     

本文的“红总”指的是文革中无锡市工人群众中的一派组织,即是红色造反总司令部(俗称主力军)。常委是指文革初期无锡市 市委领导班子是由以书 记韦永义为首的13位常委。不过文革开始后不久,代表市人武部的常委吴体仁退出了常委会议,因此之故这里的常委只有12人,除韦永义外,还有江坚(市长)、吴镇(市委副书记)、田洪(副市长)、张再生(副市长)、马健(副市长)、孙富中、克宁、徐静渔、杨增、宗毅、任贵发等人。

1966924日《人民日报》传达了毛主席的最新指示:“无产阶级文化大革命所要解决的根本矛盾,是无产阶级和资产阶级两个阶级、社会主义和资本主义两条道路的矛盾。运动的重点,是斗争那些党内走资本主义道路的当权派”。

参加过文革的老人都清楚,文革时这些常委都是走资本主义 当权派,都有可能是资产阶 级司令部里的黑爪牙,是无产阶级文 化大革 命的主要对像,也是造反派斗争的对像。照理“红总”与“常委”分别是造反派与走资派,是革命和被革命的关系,是斗争与斗争对像的关系,是矛和盾的关系,是水火不相容的关系,那么自诩为彻头彻尾造反派无锡红总(主力军)与无锡12个常委到到底是什么关系?且听田玉细细道来。
     
事情还得从1966124说起,据陆渭文的《功罪》一文记载这是无锡文革历史上,在工人内部“革”与“保”的第一次直接没有流血的冲突。与无锡“红总”等工人造反组织不同观点的工人群众组织了以工人为主体组织了“工联”和以转业、复员、退伍军人为主体的组织的“五军”(到19675月这些组织统一成为无锡的九二联合会,统称为“九派”)。在124日下午,他们集中了上千人的队伍,浩浩荡荡地开进了市委大院,强烈要求市委承认他们是合法的革命群众组织。照例这是一派群众组织向市委提出要求,与他人无关,但事情没有这么简单。当“工联”的游行队伍进入市委后,无锡市国营第二棉纺织厂的“红总”造反队员,立刻举着“欢迎国棉二厂的‘工联’队员回厂抓革命,促生产”的大幅标语亦进入市委,从而挑起了事端。这支队伍随即被“工联”的队员围困了起来。

消息传到离市委不远、已搬至后西溪市总工会原址的红总总部,总部马上找来了市委书记韦永义和市长江坚,还有轻院6.26的头头浦湘海,几位头头在市委头头们在场的情况下,当即开了紧急会议,决定立即营救被困市委的“红总”战友。先是由红总卜岩司令带了二名造反队员去市委营救自投罗网的战友。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017