注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(21)  

2011-08-07 15:35:42|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五、九 二“抢” 枪(上)

                                                                                   

        凭良心讲,无锡六派在南京的时候小日子过得不错,真像一首在抗日战争就流行的歌唱的那样(田玉改了词),“没有吃没有穿,自有那‘好派’送上来,没有枪没有炮,军校给我们藏。”不过还有缺憾,军校虽然有各式各样的枪,但没有足够的弹药,这个不用愁,到了镇江就全部解决。请继续看《功罪》:(1967年)“810以后主力军方面由浦**带队又从镇江出发去扬州打开了一个抗日时期留下的弹药库与军院抢来的枪配套起来,完整地装配了主力军队伍。”到这时无锡六派真正完成了现代化的全副武装。

令人奇怪的是《功罪》一文还详细描述了无锡九派抢枪的情况,而且描述细致的程度远远超过陆**自己抢枪的经过,不知消息灵通的陆**是从何处得来了情报,但因为只是孤证,仅供各位参考。限于篇幅田玉只摘录了主要的章节,目的是为了搞清楚究竟是谁先抢了枪。《功罪》是这样写的:“南京主力军抢枪的消息,当晚就传到无锡王晏他们的耳朵里,王晏要向‘九、二’送枪,当然比主力军抢枪更方便,(王晏回忆录54页):”请注意这里的当晚是指196789,王晏当时是无锡市驻锡某部的宣传处长,也是无锡市军管会主要领导之一,无锡市革命委员会成立后先后担任市革会副主任、主任。令人遗憾的是《功罪》一文多次提到的王晏“回忆录”一文(或一书),田玉一直没有找到,如果有网友知道此文(书),请告知田玉。

接着《功罪》继续写道:“这天上午7点钟,邹海根带领一女中‘红革风雷’造反兵团和二女中‘云水怒’兵团,共三百多人分乘十辆卡车向坑道库(军械仓库所在地,田玉注)进发。周锡林带无锡柴油机校造反派‘1018’兵团和动力技校造反派‘小延’兵团共五百人,分乘十五辆汽车,随后跟进。半小时后邹海根的车队到达坑道口,哨兵放下栏杆,表示不准进入。”文中提到的邹海根和周锡林均是九派的头头,在1968年到1979年期间均当上了无锡市革命委员会的副主任。

文章接下来是介绍邹如何与武器仓库主任打交道的过程,但仓库主任并没有同意给武器,于是“女学生来到主任面前,行了个军礼,说:‘解放军叔叔,实在对不起,再晚了,红总就要来啦!我们无锡人民就没命啦!’说着,几个人前后包围,把主任抱住了。主任一动也不敢动,只是嘴里喊‘太不礼貌了!太不礼貌了!’一个女学生把主任手中的钥匙夺到手里,朝汽车上的人一挥手,几百个人蜂拥而上,哨兵见势不好,拉响了警报。接着一个排三十多人荷枪而出。
       
三百个女学生毫不犹豫把战士们团团围住,战士手里虽然有枪,但一点都没有用处,因为一来早就有命令不准开枪,二来他们枪里根本没有子弹。开始只是后退,后来退到坑道口,再也没有地方退了,嘴里叫着我们开枪啦!实际上毫无办法,七、八个学生包围一个战士,使他们不能反抗,也跑不掉。不多一会,连他们手里的枪也被夺走了,这时周锡林带领“1018”兵团也到了,这些小伙子冲上去拿钥匙就去开库门。门开不开,就用斧头砸,主任急着喊:‘不要砸锁,我给你们开。’坑道门开了。只一个多小时的时间,武器弹药全被搬走了。”

这样无锡九派也有了正规的武器,虽然在抢的过程中有一点“色”,但是不管怎么说武器终于到手了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017