注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

地藏王生日民俗汇  

2011-08-28 16:33:03|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐乡市    

     每年农历七月三十是浙江桐乡插地藏香纪念地藏王菩萨生日的传统民俗活动,吃过晚饭天刚擦黑,家家户户都把早就准备好的棒香、红烛插到家门外街道上的石板缝中点燃,老式的街道两旁一条条长长的火光沿街两边延绵伸展,红彤彤的火光映照在人们的脸上一派祥和与热闹相得益彰,孩子们更是走东窜西看着大人们忙乎着。

温州市

        农历七月三十日(或廾九日),相传是地藏王菩萨生日,在温州民间传说中地藏王是个肩担大地的神佛,每当菩萨担累了要转肩时,总是要搅得地动山摇,这天在温州民间家家户户摘来柚子,在上面插满香烛,点上火后挂在屋檐下或阳台上,窗门外,据说这样可以求地藏菩萨在转肩时不会搞得地动山摇,使大家免受惊吓.这个民俗习惯一直延续至今仍在流行,除此之外,过去温州民间在这天还有诸如"坐夜",不把污水倒地等习俗,都是为了祷求地藏王菩萨保佑老百姓平安生活,随着时代的变迁,社会的发展,这些习俗今天巳不见了,地藏王寺庙佛殿在市内巳不多见,在今天水心好象还有一座"地藏桥",是座纯石板古桥,不知和"地藏王菩萨"是否有何种联系,就不得而知了.

杭州市

      农历七月三十是地藏王菩萨的生日,菩萨未升天之时,一片善心救苦救难,最后把自己所有的财产和衣物都施给了穷人,以至于把自己弄得衣不蔽体,只能闭着眼睛钻入地下。但每逢农历七月三十生日之际,地藏王菩萨便会睁开眼睛,被他看到的善良人就会一年到头平平安安,幸福欢颜。 
        祝所有善良的人们都能被地藏王菩萨看一眼! 
        很小时候周围也没什么关于佛方面的"教育"可接受,记得改革开放后,一些民俗就复燃了,诸如做道场,听佛经,地藏王菩萨生日等等,都有耳闻和目儒.尤其是七月三十,到了那天我们小孩子早早的换好新衣服到外婆家等待着并不比春节少些热闹的这一刻.晚饭后,外婆和阿姨们抬出竹筐,里面尽是外婆的女儿们孝顺来的小红蜡烛,和香棒.谁家的数量多就反映着人丁兴旺,女儿们是按照父母的年龄作为蜡烛的支数送来的.然后小朋友们争先恐后来取香烛,然后从外婆家大门口出发,点然一根红烛一支香,沿着弯曲的小路按一米左右的距离插在路边,据说谁家的香烛延伸的最长谁家老人的寿命也最长.哈哈~~ 这些可能是善良人们的祝愿了.小时候的路边都是鱼塘,在没有月亮的夜晚,弯曲小路边的鱼塘里照映出来红红的烛光,淳朴的香烛此时却带给了人们浪漫的遐想. 

七月三十日夜,相传为地藏王菩萨生日,平时地藏王闭目不开,此夕人间插地藏香才开眼。天将暗,各家先在门栿上或在屋檐滴水处放一条肥皂,插上三炷香,燃烛一对,以净茶供祀,祈求布施法水,供毕用此水洗眼,谓可眼目清亮,夏天不会患红眼睛病。同时,各家儿童沿石板缝或在泥地上插地藏香。此夜禁忌,不可在地上倒水,不可随地小便,不可跨地藏香行走。次晨清早,儿童竞拔香梗,拔多者示为本事大。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017