注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(22)  

2011-08-11 10:14:03|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五、九 二“抢” 枪(下)

                                                                                  

 

《功罪》详细描述了无锡“九二”抢枪的全过程,但这里有一个细节不知是陆**疏忽了,还是故意为之?即九派到底是哪一天抢的枪?《功罪》一文里没有明说,九二抢枪日子成了“这天上午”,到底是哪一天?没有说明。不过我们可以肯定的是在89主力军南京抢枪之后,因为主力军抢枪是89日下午,消息传到无锡已经是当天的晚上了,而九派抢枪是在得知了主力军抢枪之后才同样实施了抢枪行动。那么“这天上午”最早也只能是810上午了,也就是说无锡的主力军比“九二”先拥有了现代化的武器,这就够了。

大家是否还记得主力军到达南京第一次开大会时,无锡轻院626兵团的头头陈**慷慨激昂地说:“有消息报告,无锡驻军**军向“九二”分发枪支弹药,为了避免不必要的牺牲,我们主动撤离无锡,来到南京等待时机,一旦时机成熟,我们将高举起大刀长矛再杀回无锡去。”(详见本文第十二节)这里陆**狠狠地抽了陈**的一记耳光,明显“九二”是在19678 10日以后才抢到了枪,而陈**当时是造谣惑众,不但诬蔑了驻锡部队,同时还诬蔑了九派。这样不讲实话靠谎言惑众煽动派性骗取群众信任,当上了群众组织的头头,真正坍了造反派的台,从这点上也可看出“626兵团”头头的素质。又是一句俗话“谎言可以欺骗所有人于一时,也可以欺骗少数人于永久,但不能欺骗所有人于永久。”“假的就是假的,伪装应当剝去”六派头头陆**亲手将同样是头头的陈**的伪装剝得一一干二净,露出了江湖骗子的真实嘴脸。既然当时九二并没有枪,那么所谓的“为了保存实力而从无锡撤退”云云也都是谎言,不值得一说了。

**的《功罪》不但九二抢枪的日子写得不明确,而且王晏“送枪”给九二的经过也基本没有说清楚,只有九二用青春美少女抱住仓库主任的过程才写得详细,看来陆**的选择性挺强。

枪不是烧火棍,子弹也不是真的花生米,有了真枪实弹当然要派用场,于是一场场现代化的战争开始打响,同样出于不描写血腥的武斗场面的考虑,本文略去了这些派性战争经过。

网友们是否发现匡建中先生的《回忆录》中没有提到过武器,而《功罪》一文中也忽略了这位副总指挥是否指挥过真枪实弹的战斗,这是巧合吗?恐怕没有这么简单,因为拿着正规的枪支弹药武斗可不是一件小事,匡建中不是笨人,当然知道这里面的进出,因此对是否拥有武器讳莫如深。

为什么呢?因为如果按照文革后的中华人民共和国刑法第一百二十七条第二款的规定:“抢劫枪支、弹药、爆炸物或者盗窃、抢夺国家机关、军警人员、民兵的枪支、弹药、爆炸物的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”可见此罪不是一般的重,而是相当的严重。当然抢枪事件发生在动乱时期,一切就从权了。

不过陆**是不会忘记匡建中这个新上任的副总指挥,军校抢枪之后不但迅速为匡建中配备了手枪,还为匡指挥的学生兵团装备了一部份武器,质量当然不如主力军的主力部队。

还是一句俗语“出来混都是要还的”,当时匡建中肯定拥有枪,而且后来吃官司还是与枪有关。不过,此时的匡建中已经离开南京,随大部队到了镇江,并且不再指挥红卫兵团了。这是为什么呢?

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017