注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(19)  

2011-07-31 06:50:46|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四、主力军“抢”枪 (上)

                                                                                    

《“抢”枪》作为标题并不是田玉搞错了,更不是田玉故弄玄虚,这是发生在19678月的真实事件,地点就在江苏省省城南京,至于为什么要加上引号,你看了之后就会明白。

笔头再硬,没有拳头硬;拳头再快,没有大刀快;大刀再快,也没有子弹快。文革到了1967年各派群众组织的头头们早已明白了上述道理,于是千方百计“搞枪”成了造反大业中重中之重的任务,当然也是尚在南京的无锡六派的当务之急。还有一句俗话:“有枪便是草头王”,当时的派别头头有几个不想当“草头王”?据说十年动乱中间,除了飞机、兵舰和导弹没有用上外,其他所有的武器全都用上了。

对此《功罪》有比较详尽的描述,同样为了避免断章取义之嫌,全文照录如下:“(1967年)  89日上,南京军事校院内的‘屁派’军人,来到指挥部找上了陆**,浦**俩人,并将他们带到他们‘外人不准进入’的办公室内,介绍了有镇江252部队李**等俩人认识,同时在场的有常州主力军头头梁**,李**热情地询问了无锡常州主力军情况,开口讲,你们无锡,常州主力军总不能老是蹲在南京,总要想办法逐步向本地靠拢才是,我们镇江‘三代会’(镇江群众组织)欢迎你们到镇江去,并愿意帮助你们杀回本地,陆、浦、梁三人对李**承意(原文如此,田玉注)表示了感谢。李**又说:我们同这里的负责人,已商量好了,你们可以在今天下午把这里军院的枪抢了,带走。陆**,浦**也提出了相关的问题,‘枪支的仓库在什么地方?’回答:今天下午你们行动时可以由‘屁派’军人派人给你们带路。军院的人又详细地介绍了,他们仓库位置的大概方向。这里有一个武装连负责保卫工作的,他们的位置在那个方向,抢枪主要是仓库里的枪,仓库保管员,也是他们的人,等等情况做了较详细地介绍。这次商议结束,李德康从他们的小挎包内拿出了二支‘五四’式手枪送给了陆**,浦**俩人,商议结束各自返回,做各自的准备工作。
     
陆、浦俩人回到指挥部,立即召开紧急会议,由各兵团头头,指挥部警卫班(游击兵团)‘6.20’部队(原小猛虎队改名)等人。陆**把任务布置完毕。
     
中午饭后,12点半开始,先由‘游击兵团’的人走到由哨兵站岗的大院门口,先向哨兵敬了个礼,然而将哨兵抱住,夺下了他手中的半自动步枪。哨兵解决后,才由千人左右的队伍,冲进了存放武器的大院,由内线带路,直进武器仓库,七手八脚地将仓库里的武器(没有弹药)尽数地搬了出来,由于这里的武器主要是军事教育所用。所以品种上从18世纪的木柄手枪开始,一直到现代的‘火焰喷射器’,日本的水桶机关枪,苏联的各式轻重机枪,应有尽有。这次‘抢枪’一直到下午四点左右结束,手中有了现代化武器的队伍和手无寸铁的群众组织,已经有明显的不同,必须要有严格的组织纪律约束。这时252部队的李**他们提出了改变原设想在南京本地整顿队伍的方案,立即通知镇江252部队派出数十辆军用卡车,将在宁的主力军全数当夜运回镇江,住进了镇江金山寺,陆**带二、三十人留守南京三天,亦去镇江。”
    
到这里读者明白了为什么要在“抢”字上加引号的原由了,原来不是真的“抢”枪,而是由无锡主力军和军校联合导演并演出了一出“抢枪”闹剧。

请读者记住无锡主力军“抢”枪的日子:公元196789日,从这一天开始无锡六派便有了真正意义上的武器,两派间的武斗不管是规模还是伤亡人数都大大地升了一级,当然其性质也发生了变化。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017