注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(16)  

2011-07-24 16:45:13|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  十二、“七月流火”之锡城

                                       

花开两朵,先表无锡的一朵。

话说六派在七月初的一个晚上撤出无锡城,给“九派”带来了空前的机遇,这一天是九派的节日。九派欣喜若狂,简直就是天上掉馅饼了,再也不用担心有人骂“老保”,也不用担心主力军用弹皮弓射出的镙丝帽,更不用担心主力军的古巴刀。一时间这里手执“老弯头”旗帜、肩扛大刀长矛全副武装的九派斗士耀武扬威地在锡城的大街小巷示威游行;那里一些原来是六派掌权的学校企事业单位几乎都在一夜之间翻了个,全部由九派夺回了大权,并且对一些“九派”认为有“劣迹”的六派成员进行审查,引起了在锡的“六派”成员人心惶惶,于是锡城谣言四起:九派打死了多少多少人,尸体扔进了太湖,这给了六派一个口实。

这时还逗留在无锡的六派一些兵团级头头迅速从最初的惊谔中苏醒,为了呼应与逃离无锡主力军首脑的计划,企图向上海学习,在无锡同样制造“三停”(停水、停电、停交通)事件,加大对无锡军管会的压力,于是纷纷煽动组织自己单位的得力成员外逃。他们在“自己的生命安全得不到保障”的名义下,组织成千上万的主力军成员沿沪宁铁路步行向南京前进,准备与先头部队汇合。坦白地说这次北上的队伍中绝大多数主力军成员都是受蒙骗的,当然也不能排除极少数想继续享受“动乱 产主义”生活的人。由于人数众多,引起了管理方的极大重视,他们立即派人前往阻止,终于在石塘湾、洛社一线阻止和说服了大部份六派群众回锡,不过也有一些六派的骨干力量通过各种方法分别到达镇江、南京两市。

当时无锡的情况十分严峻,大批的主力军脱离岗位,但是并没有达到主力军设想“三停”的目的。因为一、无锡实际上还是一个小城市,人们出行的距离范围并不大,大多数工人上下班还是以步行为主,而且还有不少工厂并不正常上班,公交车本来就不多,现在公共汽车虽然少了一些,但并不能构成对人们生活的影响。其二、电力供应也由于不少工厂是在停产半停产之中,因此需要的电力并不多,当时一般人家的家用电器都很少,民用电量并不多,故对市民的用电影响也不是很大,而且无锡的电力均是外地供应的,无锡本身没有电厂,只是供用电,因此对无锡的用电影响甚微。其三、无锡当时还没有什么环境污染,碧波荡漾的河水都可以用,还有星罗棋布的井水更是老百姓常用之水,自来水只是用来烧饭喝水,因此用水量也不是很大,况且这些单位迅速进行了军管,因此也没有对锡城的百姓造成影响。

有一些企业真让人意想不到,但确确实实受到了影响,特别是一些不能停产而且是以人力劳动为主的企业,例如清管所、邮电局等等。以邮电局为例,当时投送党报党刊是政治任务,是万万不能延误,更不能停止投送。但是由于主力军的擅离岗位,使得本来“一个萝卜一个坑”的投递人员严重不足。这个投递员虽然是个熟练工,但是走千家串万户,大街小巷烂熟于心,并不是任何人一上来就能够接手的。为了及时完成党报学刊的投送任务,邮电局只能两人承担三人的工作量,有的甚至一人承担两人的工作。况且当时正是七月流火、一年之中天气最最炎热的时间,工人们病假率高出勤率低,本来就是投递员一年中最难熬的日子,还要承担额外任务,真是苦不堪言。他们不但取消了工休,而且根本无法按时上下班,有时甚至连中饭、晚饭都顾不上吃,而承担这些工作的主要是九派成员和一些所谓的“消遥派”,当然也有少数未离开无锡的主力军成员。一时间社会上对主力军真是怨声载道,在这上面主力军又大大地失分,而九派明显占了上风。

实际上当时无锡人民的生活还是比较平静的,太阳每天照常升起,人们每天凭着各式各样的票证过着平淡而艰苦的生活。只有一派在无锡独掌大权,少了一些武斗的血腥,又有市军管会在实行军事管制,他们千方百计搞好管理,并不想把自己的辖区弄得一团糟而授人以柄,因此市面上反倒显得平静了许多。只是潜伏下来的六派骨干力量像解放前的地下工作者那样,有时会印发一些宣传传单,在市中心激起一些浪花。有时在外的一些“六派”斗士也会因种种原因悄悄地潜回无锡,引起九派疯狂地追寻。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017