注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(14)  

2011-07-16 08:53:04|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、逃离无锡之真相(上)

                                                                                     

     其一,何*充其量不过是轻院626兵团的高参,连626兵团的中心组成员都不听他的(详见本文第十三篇)指挥,何谈整个六派?

     其二,六派的总指挥部从轻院转移到国棉二厂是集体讨论的结果,怎么让何*一人负责?如果陆**等人都不同意,总指挥部又怎么能迁往国棉二厂?况且还是陆**指派匡建中亲自前往国棉二厂进行侦察,符合了各项要求后,匡建中才建议总指挥部迁往国棉二厂的,怎么又成了何*的建议了呢?请看《功罪》是这样写道:“‘九派’可以利用所占据的工厂的设备制造长矛、装甲车这样的武器,而‘六派’手中除了那批‘古巴刀’外,无法寻求更好更多的武器;几千人的吃饭问题、伤员的治疗也是这些学校(田玉注:主要指轻院)难以承受的大问题。在这种情况下,总指挥部就有了找一家大型工厂作为后方基地的想法628前后,红代会(筹)的负责人、二中‘七.五’的匡建中带了一批人去处于东北角的大型工厂国棉二厂作了侦察,发现国棉二厂已经停工,食堂、医院一应俱全。他随即向总指挥部作了汇报,建议派一队主力军占领国棉二厂,把国棉二厂作为‘革派联总’的后勤基地”。文中明明指出是“总指挥部有了找一家大型工厂作为后方基地的想法”,却把迁移造成“改变了武斗形势的格局”的后果怪罪于何*一人,明显有失公正。

其三,更玄乎的是73日傍晚的事,主力军的武斗主力六兵团居然私自离开驻地,前往上海去休整,而且是由何*同意的。据陆**自己讲,“六兵团的头头李**拥兵自保,对武斗持观望态度”,也就是不怎么听主力军中心组的调遣,就是这样一个人又怎么会去征求626兵团高参的同意?退一步讲,即使是何*同意的,说明此时何*尚在无锡,那么为什么接下去召开的紧急会议不请何*参加,以期把事情搞一个明明白白?而要等到决定之后才去通知何*,这才发现何*在“一小时之前化了装,已不别而行,扬长而去了”。这只能说明是陆**不想让何*出现来说明事实的真相,以便嫁祸于他。而且何*离锡的消息之详细、及时和确凿的程度,只能理解为陆**一直派人在监视着何*,否则不可能有这么清楚的情报。

      其四,虽然六兵团私自离开岗位,主动放弃了中国饭店、航运大楼等据点,但不至于“六派”全面崩溃,只要调度得当,就能够迅速弥补缺口,但陆**并没有这样做,而是临时决定立即撤离无锡,这说明撤离无锡是陆**早就精心策划好的计划。

      其五,据《功罪》描述:“再说由李文庆带领的六兵团,十多辆公交车的队伍走常熟往上海方向而去,结果受到了常熟反对派群众的阻击,再转江阴,又遇困难,转辗路途,以74上午也比较艰难地进入上海。”这里陆**没有说明常熟的农民为什么要阻击六兵团?而且也没有说明后来再从江阴去上海时,常熟的农民为什么又不阻击六兵团了?当时无锡去上海只有经常熟的一条路,一般汽车到上海四个小时就行了,不知为什么六兵团从73日傍晚到74日上午开了10多个小时才到?看来这只有六兵团的李**才说得清楚了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017