注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(13)  

2011-07-14 15:04:12|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、逃离家乡之谜(下)

                                                                               

      第三,主力军逃离无锡最全面同时也最权威的经过和原因是由原主力军的主要头头陆**给出的,在他主笔撰写的回忆录《千秋功罪----无锡文化大革命纪实》(下文简称《功罪》)中有着详尽的描述,本文大多数引文均出自该文。现在这篇文章经过修改在我国一个最近非常出名的网站《乌有之乡》重新发表,出于通常的考虑本文引用的是最早的版本。

      据陆某回忆负责6派指挥的主要有陆本人、前文已经提及的无锡轻院学生浦**和轻院干部何*等三人,因下文多次涉及何*,故这里重点介绍一下何**是原无锡市轻工业学院的副院长,转业前为X军的师政治部主任,文革中学生造反,何*表态站在“6.26”兵团一边,因此“6.26”的学生称他为“革命干部”,受到“6.26兵团学生的尊重。陆某回忆:“628前何*可能考虑今后可能要承担的责任,曾经秘密地找“6.26”兵团中心组成员商量,准备他将“6.26”兵团的学生拉出无锡,让主力军单独留在无锡顶住局面。他的这一设想并没有被纯真的学生接受。”陆某认为这是“六派”撤离无锡的起因

       紧接着6286派的总指挥部又根据何*的建议,将六派的大本营从位于无锡市西郊的轻院内转移到位于无锡市火车站以北的国棉二厂。陆某认为这一次转移:“从根本上改变了武斗形势的格局,原来六派九派之间所设立的据点,是各占半壁江山,而从六派指挥部转移之后,在无锡市区,九派控制了东南西三面,六派的实际控制区缩在北面一角。”这是“六派”撤离无锡的主要原因。

      那么撤离的导火索是什么呢? 《回忆录》写道:“73日傍晚,忙碌一天的陆渭文在‘指挥部’的屋角里沙发上偷偷地闭上已经十分倦劳的双眼,养足精神。这时有一个属六兵团的小青年,急匆匆地奔来,将陆推醒,神秘地告诉陆“我们六兵团全体马上出发去上海休整’”。陆急忙翻身起来问:“是谁决定的?“我们头头通过何泄同意。小青年说完就匆匆而去。”这是一个神秘的小青年,无名无姓且神出鬼没,故且我们认为是陆某派在六兵团的内线,这里又把恶水引向何*。那么六兵团是怎么一回事? 主力军的 六兵团是由交通运输口子的造反派组成,驻守中国饭店航运大楼,实际上是守住工运桥,也即守住通往火车站的咽喉要道。“回忆录”说:“六兵团是一个有实力的兵团,头头叫李**,他26岁,部队复员军人,但在武斗中李**基本上是‘(田玉注应为)兵自保’,对武斗形势采取观望态度”。
    
事已至此,来不得半点犹豫,陆某马上“找来浦**,王**等兵团负责人”召开紧急会议,商讨对策。
这王**又是何许样人,他是主力军武斗骨干“小猛虎”队的负责人。商量的结果当然是立即撤离无锡,前文已有说明,这里不再赘述。可能有的读者要提出疑问,不是六派的主要负责人中还有何*吗?这时他在哪里?陆某并未忘掉,他接着写道:“在主力军作出撤离决定后,指挥部即去通知“革命干部”何*,但来人回报,在1小时之前,何泄带着一名“6.26”的亲信,化了装,已不别而行,扬长而去了。”至于去向哪里,文章并未涉及,田玉也不能妄加猜测。

      田玉为了避免“断章取义”之嫌疑,不吝用大量的篇幅引用陆**的文章,至此六派撤离无锡的时间、经过、原因都已清楚,既不是匡建中所说的“避免损失,北上告状”,也不是陈**所说的“九派领到了枪,我们主动撤出无锡”,而是由于何*的作祟,动摇了六派的军心,从而导致六派撤离无锡,把屎盆子一股脑儿扣在了何*头上,撇清了六派其他头头(包括他本人)决策失误、贪生怕死以及破坏“抓革命、促生产”等等罪名的嫌疑,其用心不可谓不深。但是看完之后仍有很多疑问不能解答。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017