注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(10)  

2011-06-30 17:00:25|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、“照会”,静坐,绝食(下)

                                                                               

第五,如前所说,静坐行动的组织相当混乱,除第一天参加人数较多外,后来都是看热闹的人群,到了夜里看热闹的人散了之后,人就很少了。四月底的无锡是春末夏初时节,天气变化大,一会艳阳高照天气十分炎热,一会儿又下起了雨,气温一下子又降了许多,这一次静坐绝食都遇到了。尤其是下了大雨之后,衣服从里到外全部湿透,冷得吃不消。地上雨水横流,根本不能坐(静坐都是席地而坐)。幸亏《红无锡报》社离基督教堂不远,那时教堂早被作为封资修的东西破掉了,高大的教堂里里面空空如也,于是找来一些木块生起了篝火,烤一烤湿透的衣服。红卫兵在教堂里升火烤衣,对上帝有所不敬,打扰了上帝的安宁,在这里表示忏悔。不过万能慈爱的上帝一定会原谅犯了错误的年轻人,不是有一句名言:“年轻人犯错误,上帝也会原谅的。”

这时根本没有中心组成员来关心帮助绝食的红卫兵,当然也没有组织起有效的现场安全保护、生活服务等工作。在这饥寒交迫的时候,绝食的同学在心中唱起了“抬头望见北斗星,心中想念……”这时我们不禁要问中心组成员在哪里?中心组组织的服务人员在哪里?倒是高二甲班的几个同学看到这种情况,自发地烧了几水壶糖开水送到了绝食现场,绝食的同学喝了之后,真是喝在嘴里,甜到心里,浑身充滿了暖意,给了绝食的同学极大的鼓舞。要知道当时的食糖是计划供应需要糖票,他们没有糖票无法购买食糖,只能购买了糖果溶解到水里,然后再烧成开水送到绝食现场。我们要感谢这些同学,虽然只是一些糖开水,但同学的友谊无价,同学的真情无价,同学的关爱无价。他们在关键的时候给绝食的同学送来了关心,送来了温暖,送来了坚持到底的决心,我们在此再一次表示衷心的感谢。

这次静坐绝食行动究竟有多少人从头至尾参加了行动?有多少人是中途退出的?还有多少“聪明”的同学是偷偷吃了饭还进去继续冒充绝食的?坦率地说七五中心组根本拿不出一个确切的数据,更不用说具体的名单了,七五中心组的领导水平由此可见一斑。至于七五中心组成员有几个从头至尾参加了绝食行动,还是三班倒轮流参加静坐绝食,那只有天知道了。相反,对参加绝食行动红卫兵最关心的却是中国人民解放军的军医,对绝食红卫兵帮助最大的也是军医。如果不是解放军及时抢救救护,可能真的要出人命了。当然他们救护绝食同学是执行命令,但他们对红卫兵的态度绝对亲切和蔼。

      这里要补充说一下“626是怎么一回事。文革时无锡只有一所高等院校,那就是无锡轻工业学院,属轻工部领导,虽然在高教部排不上号,但在无锡却是不折不扣的最高学府,文革中改名为长征大学,过了一下大学的瘾,直到改革开放才经教育部同意真正升格为大学,不过不久又因为扩张,吞并了无锡的地方性大学“江南大学”,反而改名为江南大学,这样不了解情况的人还以为是无锡的地方性大学,降低了身份,使一些老轻院的教职员工非常难过。“626的全称为“无锡轻工业学院6.26造反兵团”,是纪念1966626轻院学生开始造反的日子。因为无锡轻院在无锡的特殊地位,他们与北京、上海等地的高校联系较多,知道不少内幕消息,所以无锡的造反派基本上是根据轻院626兵团中心组的意见行动,故无锡的造反派又简称为6派。

      当年《红无锡报》批判626兵团的文章已经无从查找。不可思议的是作为堂堂无锡市最高学府的大学生,对《红无锡报》批判他们的文章居然十分淡定、置若罔闻,一点也没有反应,这不符合一般的逻辑。因为那时的大学生是藐视天下的天之骄子,无锡市造反派的当然领袖(事实上他们的浦姓头头从19687月到19779月当上了无锡市革命委员会的副主任),岂能容忍小小的《红无锡报》在他们头上动土?反而是作为小弟弟的七五造反团却兴师动众仗义执言,到《红无锡报》社静坐绝食,闹得不亦乐乎,这不符合常理。但仔细一想,也不奇怪,这恐怕就是大学生与中学生的区别所在吧。不然的话,人家的头头当市革会副主任,而且一当9年多,我们的头头只能弄个委员当当,最后还当进了牢房。

  在七五造反团红卫兵静坐绝食的巨大压力下,《红无锡报》终于发表文告承认了错误,于是无锡市历史上一场声势浩大的空前绝后的静坐绝食行动圆满结束。随即到五月中旬军管会也为主力军平反,释放了主力军的主要头头。从表面上看这次静坐绝食取得了全面的胜利,达到了预期的目的,匡建中在“回忆录”中写道:二中“七五造反团”也成了无锡市的一个著名的红卫兵组织。其喜悦之情溢于言表。静坐绝食的胜利使七五造反团爬上了顶峰,“峣峣者易折”,俗话说:“爬得高,跌得重”,后来的事实深刻的证明了这一点,军管会不是好惹的。

这一次胜利也掩盖了七五造反团中心组的某些头头领导不力,组织能力不强,怕苦怕累怕危险,患得患失、贪生怕死不与普通红卫兵同甘共苦的致命弱点,这些缺点在以后的行动中更是暴露无遗。同时这一次胜利也给匡建中注射一支兴奋剂:“军管会也不过如此,不也败在了我的手下。”从此匡建中更是无所畏惧,他一方面逐渐从一个干练的学生干部嬗变为一位不成熟的政客,另一方面他与中国人民解放军军事管制委员会作对是要付出代价的,他得到无锡市中学红卫兵一把手耀眼光环的同时也为他的人生历程埋下了威力巨大的地雷。如前所述这只雏鹰的翅膀开始骨裂了。

七五造反团参加静坐绝食的同学忍饥挨饿、餐风宿雨换来的胜利,把匡建中送上“无锡市红卫兵代表大会筹备委员会”召集人的宝座,实际上就是无锡市红卫兵的一把手,他没有一句感谢的话,反而说是其他学校的建议,是同学们自己的要求,他的这种做法怎么能让他的部下不感到心寒。从此他离开了他的同学、离开了他的老师、离开了他的母校,开始了他文化大革命的第二阶段。但是匡建中在6派中的地位并没有得到实质性的提高,不久后发生的一件事又在匡建中的心头深深地扎了一刀,使他倍觉痛苦。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017