注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(7)  

2011-06-23 16:27:19|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、“BOY”——卜岩

                                                                                                   

       说来也怪,1966年红卫兵造反初期,老是希望得到大家的认可,承认其是革命群众组织,要大家支持他的革命行动。而当时绝大多数群众只是观望,不加评论,更谈不上支持,也许是多年政治运动的经验使然。时间到了19669,无锡市中心三阳广场贴出了署名为“卜岩”的大字报,题目为“不要责难无罪的学生”,旗帜鲜明地支持红卫兵小将,这在全市掀起了轩然大波,因为这是工人第一张公开支持学生的大字报,当时堪比北京大学聶某某的全国第一张马 列主义的大字报。卜岩为何许样人?卜岩显然是笔名,其实他是无锡一著名老字号面店“拱北楼”的一名服务员,卜岩是该服务员自己根据英文“boy”确定的中文音译,“boy”一般中文音译为仆欧,中文意思是“侍者”,也可译成“僮仆”,当然如果引伸开去也可称作“公仆”。这一方面点明了他自己的身份,另一方面我们的领导不是经常喜欢自称自己是人民的公仆吗?可能还有公仆的意思。他是不是也想当当人民的公仆,这也难说,因为没有当面询问,所以不能杜撰,这里暂且存疑。

19661026,无锡市成立了主体由企业职工组成的“无锡市红色造反军总司令部”后改成“红色造反总司令部”(即主力军),卜岩是首届中心组成员之一,人称卜司令,他的真名反而没有多少人知道了,终于过了一下“公仆”的瘾。

   这里要补充说一下什么是无锡市的“9.2事件。196692,由无锡“抗大一机校”(无锡无线电工业学校,一所部省属中等专业学校)的红卫兵小将揪斗他们学校的当权派,去无锡市委施加压力逼市委表态,要撤学校领导干部的职,罢他们的官。在当时的情况下,在一些保守势力的围攻下,其结果是可以想象的,以失败而告终。而且第二天(93)在有关方面的示意下,全市组织了数以万计的群众敲锣打鼓地慰问市 领导,说是领导受惊了,真是滑天下之大稽 ,这恐怕在全国也是少见的。 

“BOY”,卜岩 - 田玉 - 三乐斋博客

  

有意思的是卜岩那张大字报支持的是92的学生行动,也就是后来成为主力军对立面的“老弯头”那派,根本没有二中“七五”什么事,实际上也没有把匡建中当回事,文章后面会来“小心求证”的,但真不明白匡建中为什么会跟他们走得那么近?

“BOY”,卜岩 - 田玉 - 三乐斋博客

 

     “一点头”(主力军)从成立之初就不太平,据另一个“主力军”头头的回忆,从196610月底成立“主力军”到19671月共换了三届中心组,要不是19672月军管会取缔了主力军,还不知要换多少届。如前所述主力军的中心组如同七五中心组一样也是由各单位活跃分子自己组合起来,自封为中心组,然后由各单位的造反派前来挂钩,据说主力军最多时有十万之众。从第二届开始卜岩就淡出了主力军的中心组。改革开放后,卜岩在无锡开了两家同样命名为“卜岩”的中低档面店,一家在市中心,一家在南门外,据说生意非常兴隆。卜岩一本正经当起了老板做着“主人”,一面享受着改革开放带来的实惠,一面缅怀着当年做“司令”当“公仆”时的荣耀,唯物辩证法在这位造反派身上得到了最和谐的统一。

 

(未完待续)

   

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017