注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

阳春面的起源  

2011-05-29 16:33:01|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去面店吃面条,有一种面叫“阳春面”,网友们可能要哑然失笑,这面谁不知道,就是什么浇头也没有的面。确实不错,但为什么不叫白面、光面抑或其他面,单单叫阳春面呢?百度一下结果是“阳春面又称光面。民间习惯称阴历十月为小阳春,上海市井隐语以十为阳春。以前此面每碗售钱十文,故称阳春面。”田玉很不以为然,一者以十为阳春十分牵强,二者面价变动频繁,每碗十文钱更是无稽可查。

田玉认为这应是穷书生所为,读书人喜欢卖弄知识、做文字游戏,他阮囊羞涩只能吃光面,又怕人瞧不起而羞于启齿,于是从“阳春白雪”这个成语中取了前两字,隐去了“白雪”两字,这两字的意思一样都是“白”,就像歇后语似的,阳春面——白面是也。再者说“吃白面”,容易与“白吃面”相混;说“光面”显然没有“阳春面”来得雅,于是“阳春面”的称呼便流传到了今天。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017