注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(3)  

2011-05-24 10:30:32|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、根 源

         综上所说,匡建中是一个德智体全面发展的学生,同时也是一个品学兼优十分难得的学生干部,是学校的培养对象。家庭出身是革命干部,说起来根正苗红,从他身上看不出有任何造反的理由。即使运用文革中常用的“阶级根源、历史根源、社会根源”来分析,也找不到任何参加造反派的理由。不像有些人揣测的那样,一定是得罪了领导、得罪了老师,运动来了抓住机会造反,给领导一些苦头吃吃。他可是学校领导和老师眼中的红人,否则就不会让他既当校学生会副主席,又兼任试点班的班长。但他的的确确是一个造反派,而且从运动一开始就是一个造反派,是一个彻头彻尾的造反派,没有半点含糊。那是为什么呢?

 

折 翅 的 雄 鹰(3) - 田玉 - 三乐斋博客

                                       这是匡建中在电大学习时得的市高校三好生的奖状

这里又套用一句先哲的话:“存在必合理”。匡建中之所以成为造反派从主观原因来说:是因为经过多年正统的学校教育和良好的家庭教育,初步形成了爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义世界观,形成了疾恶如仇的性格和无私无畏天不怕地不怕的个性,同时他又不是一个安分守己的人,维护现状的人,总想搞一些别出心裁的主意出来。客观原因主要是大形势发展使然。1966年年中两报一刊的社论和不时出现的最新最高指示都指向一个方向“造反有理”。还有一些使人热血沸腾的号召:“你们要关心国家大事,把无产阶级文化大革命进行到底”;“大风大浪也不可怕,人类社会就是在大风大浪中发展起来的”;“马克思主义道理……归根结蒂就是一句话ˋ造反有理ˊ”;“要横扫一切牛鬼蛇神”凡此种种不一而足。匡建中在这样的氛围中,心中难免会产生一些波澜。

匡建中在初中阶段时,中苏大论战中中共中央九评苏共中央的公开信,给他的教育和影响特别深刻,其中阐述的“反修防修”更是刻骨铭心,而66年的一些社论和文件正是在这个问题上做文章,中国出了修正主义怎么办?中央出了修正主义怎么办?我们身边出了赫鲁晓夫怎么办?这么多问题使匡建中血脉沸腾,一定要捍卫中国的社会主义!一定要捍卫马列主义毛泽东思想!决不能让修正主义在中国得逞!决不能让苏联的事件在中国重演!更不能让帝国主义反动派在中国复辟、搞和平演变!

正在这时一些无锡、北京的大学里原二中毕业的校友纷纷传来北京中央的一些消息,消息证实了匡建中的判断,事实上这些消息都是正确的。匡建中认为中央有可能出了修正主义,有赫鲁晓夫式的人物存在。如果有,那肯定不会孤立存在,肯定有一条黑线从上通到下,而地方上根本分不清谁是赫鲁晓夫、谁不是赫鲁晓夫。要把中国的赫鲁晓夫揪出来,要揪出各级的赫鲁晓夫,只有开展革命,只有开展文化大革命,触及大家的灵魂,让革命的暴风骤雨来一次彻底的清洗,荡涤一切污泥浊水,确保红色江山永不变色,使祖国的春天更加美好,否则社论和文件就不会那么写了。现在考验我们的时刻到了,祖国的需要就是我们行动的指南。俗话说“国家兴亡,匹夫有责”,更何况我们是党和人民培养的接班人。为了祖国、为了人民,为了红色江山永不变色,热血青年应该挺身而出,不惜献出自己的一切力量、甚至自己宝贵的生命。

这样便促成了匡建中走上了造反之路。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017