注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(2)  

2011-05-21 15:52:25|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 二、     班  长

           匡建中当了高二甲班的班长后,对班级工作兢兢业业,开展班级工作有计划、有总结,有请示、有汇报(向班主任)。因为我们是二中的试点班,经常有一些试点工作需要开展。记得比较清楚的是班会经常要讨论一些社会现象,例如当时电影比较吸引人,而地方戏年轻人不喜欢看,班会就讨论“地方戏曲向何处去?”前年震惊全国的荆州大学生长江救人事件,闹得纷纷扬扬,其实我们在高中里就讨论过“自己不会水,要不要下水救人?”结论是自己不会水,不能下水救人。记得有一次讨论“我的理想”,匡建中的理想是当一个保密工厂的厂长。有人指出这是成名成家的思想,他辩解道:“保密工厂连人都保密起来了,何来名?厂长职务高权力大,能更好地发挥作用,为人民服务多起点作用,有什么不好?”匡建中在讨论中往往主动承担反方意见,与同学们辩论。实际上有些问题是没有标准答案的,在当时的形势下,不少同学的观点还是比较左的。通过这样的锻炼,匡建中大大提高了他的口头表达能力,为在后来的文化大革命的大辩论打下了坚实的基础。

 

折 翅 的 雄 鹰(2) - 田玉 - 三乐斋博客

                             匡建中近照

         匡建中个子不高,身体结实,浑身上下均是栗子肉,体操是他的强项,单杠的引体向上、双杠的双臂曲伸都可以做几十个。45高的竹竿,两脚并拢仅用双手一会儿就能爬到顶端,下来后还能照样再爬一次,难怪在拘留所里有机会能翻身上墙越狱成功,只是用错了地方。他还有一股不服输的脾气,有一种天不怕地不怕的气概。他学习游泳很晚,高二初夏天才开始学,在游泳池才学会换气,刚会游10多米远,就去参加市里横渡太湖的活动,测试时在健康路体育场到文化宫的河里照样游完全程(约有500)。同样,在高中刚学会中国象棋,就敢参加校外比赛,第一轮因为对方犯规而不战而胜,第二轮则铩羽而归。匡建中的田径项目的径赛也可以,特别中长跑往往可以在校运动会上为班级得分。有一次学校进行100短跑测试,当有些同学在为是否能达到14秒的及格线担心时,他别出心裁说要倒着跑跑进15秒,第一次没有成功,第二次再来,不料一跤跟斗跌得他左手骨折,左手上了夹板,倒使他安顿了一段时间。这次骨折经过近三个月时间的治疗就好了,据说比原来的骨头还结实。但是,不幸的是匡建中当年学生中的雄鹰,在不久以后的文革运动中,猛烈的暴风雨使搏击长空的雏鹰不幸折翅,却至今一直没有愈合。

       匡建中能成为无锡市红卫兵的头头不是偶然的,他平时谦虚谨慎、待人诚恳、度量也大,组织能力特强。虽然学习成绩优秀,但从不张扬,也不锋芒毕露,而且关心班级、关心集体、关心他人。高二时为了学习为人民服务的本领,也为了减轻家庭的一些负担,班级里买了一套理发工具,男同学学习理发技术,大家轮流互相理发。理发工具平时不用就用理发的围裙包一下,很不安全。匡建中利用一个周日,就做了一个木盒子,能把理发工具锁起来。还谦虚地说只有锯子,没有刨子,有些毛糙,不然做得还要光滑一些。所以学校早就把他列为党员培养对像。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017