注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(1)  

2011-05-20 15:05:27|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  

         匡建中先生在文革中是无锡市某造反派的头头,是无锡市中学红卫兵的代表人物,从1966年起匡建中先生在他的母校无锡市二中和无锡市的文革运动中叱咤风云,带领一派红卫兵小将破四旧、抄家、批斗走资派、组织大辨论、冲击报社、静坐绝食,直至无锡市各派大联合、成立革委会后,身为无锡市革命委员会委员的匡建中,还带领一帮造反派出走徐州,与新生的红色政权分庭抗礼。几年前匡建中先生的回忆录《一个红卫兵的回忆》在“三乐斋”发表后,得到了同辈人的热烈欢迎,也引发了同学们的一番热议,还得到了锡城一些关心锡城历史的学者们的关注,应该说达到了预期的目的。

 匡先生的回忆录共约二万余字,在“三乐斋”分20次连载完毕。为配合文章的发表,田玉特地找了一些当时的实物拍成照片作为插图发表,匡先生也提供了不少珍贵的历史照片为“回忆录”增色不少。总的说来匡的回忆录内容真实,比较客观的描述了江苏省无锡市文化大革命的历史。当然由于客观条件的限制,以及主观的立场、观点和方法,造成《回忆录》中有一些事件有一些错讹;同时也因众所周知的原因,有些事件不便也不能作深入的挖掘,这些遗憾有待于今后知情人能给予弥补。本人作为无锡市文革的直接参与者和知情人,根据自己掌握的一些材料撰写本文,同样作为无锡市文革历史的见证。由于本人的水平有限,拙文难免有错讹,请知情者给予批评指正,不胜感谢。

 

折 翅 的 雄 鹰(1) - 田玉 - 三乐斋博客

                     本文作者与匡建中在他的题词下合影        

 

 匡建中先生在无锡55岁以上的居民中几乎是家喻户晓的人物,他在无锡老百姓的口中几乎是一个传奇式的人物,他在文化大革命中的表现差不多被神化了。田玉不止一次听到无锡人一本正经地向我介绍匡建中的事迹,在他们口中匡建中成了先知先觉的英雄,成了飞檐走壁的侠客,尤其是说到从看守所越狱而出,更是神乎其神,什么不怕高压电网,什么身轻如燕,什么两人多高的围墙一跃而过,等等不一而足。我听了不禁哑然失笑,当知道我也是二中的,而且是匡建中的同班同学,说者往往露出怀疑的神情:“匡建中如此了得,怎么会有你这样的同学?”而事实恰恰如此,从19649月与匡建中在一个班级读书,一直到196811月田玉离开无锡去苏北插队,匡建中一直是我的同学,我肯定比他们了解匡建中。经过思考田玉终于理解了这些人,因为文革中的很多事情是通过口口相传而传播的,在这中间既有口口相传中的失真,也有出于故意对自己一派头目的渲染,用来壮壮自己的胆量和吓唬对方。难怪古代小说里有不少飞檐走壁的侠客,甚至在当代的一些回忆录里也有一些出神入化的描写。  

平心而论,匡建中在学习阶段确实是一个德、智、体全面发展的好学生。初中时他也无锡市二中的学生,当时在乙班,高中时为了加强甲班的学生干部队伍,从乙班调到我们甲班。高一时就是学校学生会的干部,到高二时任校学生会副主席兼任班长,这在二中是十分罕见的,因为社会工作太多了会影响学习。但匡建中不但没有影响学习,反而在两年中学完了高中三年的课程,并且参加了1966年的高中毕业考试,成绩优于一般的应届毕业生,否则的话将不允许参加当年的高考。我记得当年的“解析几何”匡建中还考了满分,引起了全校轰动。在这种情况下,学校经上级的批准才同意他参加1966年的高考。匡建中的学习说来有趣,到高二时他已经自学完了全部高中的课程,但高二上课又不能不上,由于内容已经全部学过,上课就变成了一件十分无聊的事,作为班长又不能带头破坏纪律,到了上课的时间,他不声不响低着头不知道在想什么,有的老师以为他在打瞌睡,便点名让他回答问题不料他只要弄清是什么问题,都能对答如流,老师一点办法也没有,因为是班长又不能随便批评,后来也只能随他去了。

 

                    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017