注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

开洋荤  

2011-04-20 09:43:56|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天上午携妻带外孙女与女儿一起踏青,时间有点晚了,回家弄饭显然来不及了,于是提议去饭店撮一顿,刚满3周岁的外孙女一听欢呼雀跃:“要吃比萨”。这就是最高指示,不执行不行。女儿赶紧联系有关门店,几个电话下来,“茂业城”的“必胜客”还比较方便,离家也不算远,于是驱车前往。

说实话西风东进了近三十年,对于洋快餐田玉一直有一种抵制心理,直到现在走进洋快餐店的次数还没有超过一只手,而且都是陪女儿、外孙女去的。其原由倒不是爱国,而是吃了半个多世纪中餐的肠胃不适应西餐。尤其是洋快餐,媒体一直在宣传是垃圾食品,好好一个中国人怎么喜欢去吃“洋垃圾”?真是想不通。想不通归想不通,最高指示还得执行。

     好在路不太远,到“必胜客”已经下午1时许,客人还不少。进门也有前台服务员,一声你好后,接着就是“几位?”的问话,回答后便指示我们上楼,这与一般饭店相仿。上到二楼楼梯口,正在四下张望哪里有空位,二楼的服务员就迎上来,把我们引到一张四人餐桌前,原来刚才楼下的服务员在问我们几位时,已经通过对讲机传到二楼的服务员,因此二楼的责任服务员轻车熟路地把我们引导到已经擦洗干净的餐桌旁。这是一般中餐馆所没有的。

开洋荤 - 田玉 - 三乐斋博客

                                     浓情香鸡翼(24元)

开洋荤 - 田玉 - 三乐斋博客

                         培根土豆浓汤(左)火腿玉米浓汤(右)(各 15元)         

开洋荤 - 田玉 - 三乐斋博客

                                      新趣海鲜棒(8元)

      服务员递过印制精美的菜单,菜单一式两份便于食客相互商量。田玉一看真是开了眼界,每一种食品都有相应的照片和主要成份,不但有价格,还标上了重量,当然这是毛重,虽然在此享用的食客不可能会去称一下份量,但是他们仍然给标上了。出于习惯田玉不吃辣,菜单上有辣的菜居然也用小小的辣椒图形标上,真是一目了然。而中国餐馆就不同了,菜肴是否辣只能自己碰运气。记得有一次到南禅寺的东北菜馆吃饭,再三关照收银台的点菜服务员不要辣的菜,她推荐了两只不辣的菜,照价付款后,好不容易等菜上来了,一尝竟然都是辣的。与她交涉,她居然说这么一点点辣你们都不吃?又说厨师烧的菜我怎么知道辣还是不辣?而且不能退,那两只菜只能扔掉。后来经过那个东北菜馆,发现已经关门大吉了,这样的饭店不关门才怪呢。不知那位分不清辣与不辣的小姐有没有回东北去了。

开洋荤 - 田玉 - 三乐斋博客

                                   普罗旺斯牛肉炒饭 (28元)    

 
      因胃口都不大,所以只点了一份炒饭、一份面,两只汤,一些鸡翅和海鲜棒,还有外孙女念念不忘的比萨饼。点菜的时候看到一份面重量为450克,还在说是否吃得下,因为田玉只能吃三两面,也就是150克,直到面条送到才哑然失笑,原来它的450克是连汤连水的总重量,实际面条有多重,只有厨师才知道,反正我是毫不费劲地吃光了。

     在等待上菜时,服务员送来了茶水,是菊花柠檬茶,茶汤很清,饮后满口生津,不够还可再添加,而且是免费的。不像有些中国餐馆,例如无锡大名鼎鼎的“楼上楼面馆”,送茶时不明说,结账时就要算你钱,而且茶之蹩脚简直难以入口。

开洋荤 - 田玉 - 三乐斋博客

                                                        莳萝芦笋三文鱼面(39元)

面条是意大利式的,意大利的面条据说是从我国引进的,但是现在他们的面条世界闻名。田玉从来没有吃过,这一次真是开洋荤。面条的全名为“莳萝芦笋三文鱼面”,从图可以看出它的“浇头”实在少得可怜,面条实际上是一种炒面,口味还可以,不像田玉在国外吃的洋菜都是奶油味,即便是中餐菜里也是浓重的奶油味,恐怕这也是“入乡随俗”的结果。

开洋荤 - 田玉 - 三乐斋博客

                                                     二合一10寸芝心比萨(66.5元)

      这里重点要推介的是比萨饼,比萨饼是按直径来计算的,我们点了10寸的,为了多尝一种风味,必胜客可以半个起点,也就是二种合一,我们订的是海鲜和鲜香两合一,为胃口不大想多吃一种比萨的顾客开了方便之门。

      吃完饭,买单也使田玉开了眼界,开来的小票价格当然不会少,上面还有各种食品的价格,不像中餐馆只有一个总价,田玉老是怀疑结账时的菜价与点菜时的价格不一致,这并不是空穴来风,就连“家乐福”这样的大超市也玩这种猫腻。不但如此上面连你什么时候进店点菜,什么时候结账都有,而且时间精确到分。还有是哪位服务员接待、哪个会计收款、是谁核对、坐在哪张桌子、有几位客人用餐都一一载明,便于监督和检查。这是中国餐馆望尘莫及的。

      开了一趟洋荤,也开了一些眼界,但愿这“必胜客”不要像有些“洋和尚”那样很快地“入乡随俗”被同化了,沾染一些弄虚作假、以次充好的恶习,为中国大众所不齿。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017