注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

二月二,龙抬头  

2011-03-06 14:35:00|  分类: 传统与风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     农历二月初二是龙抬头的日子,所谓“龙抬头”就是龙醒了。这里的醒了主要是指冬眠的动物过了二月二,大多都会苏醒过来,龙实际上主要是指蟒蛇类演变而来的图腾,因此也需要冬眠,故有巨龙苏醒抬头之说。

  今年的“二月二”正好也是“惊蛰”节气,俗话说:“惊蛰闻雷声,全月雨轰轰”也就是说过了惊蛰雷雨天气渐渐多了起来。惊蛰的“蛰”也是指冬眠蛰伏的动物,听到雷声受惊而苏醒起来了。

  苏南一带还有一句谚语,说是“惊蛰麦直”,说的是过了惊蛰,小麦都直起了腰开始生长了,农民新的一年的劳作又要开始了。

        龙是汉民族传统的图腾,因此在这一天也有一些民间习俗纪念“龙抬头”的日子。人们会在这一天理发,称为“剃龙头”;吃饺子称为吃“龙耳”;吃面条称为吃“龙须”。在推翻了真龙天子之后,咱们老百姓也过一过“龙”的瘾头,这时绝不会有犯上作乱嫌疑。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017