注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转发】 匡建中 著 一个红卫兵的回忆(13)  

2011-03-26 10:26:13|  分类: 匡建中的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1967年,在上海“一月风暴”后,无锡市被公认为保守组织的“工人联合会”和“大中院校红卫兵联合委员会”都自行解散了。到二月底,无锡市红色造反总司令部(主力军)又被取缔了,后来“无锡市毛泽东主义红卫兵联络总部”也停止活动了。无锡市的群众组织一时出现了真空,无锡市军管会为了能有一个与其配合工作的群众组织,就出面组织了“十三系统联合会”。这是一个半官方的组织,这个组织多数是原来参加保守组织的人员,也有少数是赞成驻锡部队取缔“红色造反总司令部”的原造反派。所谓十三系统,是因为当时无锡市只有十三个局(这些局后来又分成了三、四十局),如重工局、纺工局、供电局、邮电局等等,“十三系统”是按局组成的工人群众组织。

【转发】  匡建中 著       一个红卫兵的回忆(13) - 田玉 - 三乐斋博客

                                  照片来源于网络

    工人有了半官方的群众组织,而学生却没有市一级的统一的红卫兵组织。在“红无锡报”事件后,以参加“红无锡报”前静坐示威的学校为主,发起成立了“无锡市红卫兵代表大会筹备委员会”,简称“红代会(筹)”。参与发起的红卫兵组织有:“626兵团”(无锡轻工业学院)、“无锡市二中七五造反团”、“市一中红革会”、“市一女中红革会”、“市八中818”、“市七中红革会”、“抗大(无线电工业学校)红旗”、“机床技校415”、“农机中专红旗”等13所学校的红卫兵组织。

   当时之所以不恢复“无锡市毛泽东主义红卫兵联络总部”,而成立“无锡市红卫兵代表大会筹备委员会”,是因为考虑到我们成立的是市一级的红卫兵组织,我们代表着无锡市红卫兵运动的正确方向,我们考虑要团结绝大多数的学生,想把原来参加“大中院校红卫兵联合委员会”的同学逐步吸收进来,在今后正式召开“无锡市红卫兵代表大会”时,把前段时间曾经反对过我们的“抗大一机校(无线电工业学校)红卫兵”、 “柴油技校1018红卫兵”等放入发起单位中。这些想法在“二中七五造反团”中心组中得到大家一致同意。

     19675月中旬,“无锡市红卫兵代表大会筹备委员会”成立了,办公地点设立在位于无锡学前街上的无锡师范学校内。我当时代表“二中七五造反团”参加了这个委员会,并由与会的各个代表推选为这个委员会的召集人,平时常驻在办公地点处理日常工作。

   “红无锡报”事件不但为轻工业学院的“626”组织平了反,而且“红无锡报”事件以后不久,19675月中旬无锡最大的工人组织“红色造反总司令部”(主力军)也平反了。不料,自从“主力军”平反以后,就与“十三系统”发生了摩擦。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017