注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转发】 匡建中著 一个红卫兵的回忆(5)  

2011-03-02 15:15:28|  分类: 匡建中的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    工作组和校党支部开始对这次争论没有公开发表意见,但到了715左右,突然在全校大会上宣布:“国务院接待站负责人许克敏同志的谈话纪要”是捏造的,是大毒草,赞成这个谈话纪要的师生,是犯了严重的政治错误,是被坏人利用了,要抓背后的黑手。从此以后,我和其他一些比较激烈地表示赞成“这次运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”的同学,成了工作组和校党支部组织批判的对象,其中有几个被认为认识水平已经提高的同学,被允许在全校师生大会上作检讨,并宣布为团结对象,而我和有些同学则被晾在一边,等待运动后期处理。

   我当时非常苦闷,这是我人生中受到的第一次政治打击。我当时一方面担心自己好心办了坏事,想按党中央毛主席的要求参加文化大革命,反修防修,却被坏人利用了;另一方面又不甘心自己从此就断送了政治生命。毕竟“这次运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”是当时正在进行的四清工作的指导文件中的关键提法,而且通过疏理自己的思想,感到自己的思想与党中央当时提出的反修防修的方针是合拍的,会不会是工作组和校党支部错了?正在此时,约是720~30日左右,我从同学那儿得到北京传来的消息:工作组犯了方向路线错误。这条消息犹如在伸手不见五指的黑夜中发出的一丝亮光,给我和与我相同处境的同学带来了希望。我们这些同学开始秘密地串联起来,一起讨论形势,讨论二中的工作组是否也犯了方向路线错误;越讨论,越感到我们没有错。我和几个同学还组织了一个名为“红梅”的秘密小组,寓意要像梅花一样不畏严寒,战风斗雪,坚持自己认为的正确立场,为反修防修作出贡献。

   这个名为“红梅”的秘密小组活动了很少的几次,就迎来了当时认为是一个天翻地覆的伟大变化。我记得那是19668月初,学校里通知全体师生到大众剧院听重要报告。我记得当时是听到了周恩来、刘少奇、邓小平、陈伯达等人的讲话录音。这是我有生以来第一次听取党中央领导人的讲话录音。各人讲话的详细内容我已经记不得了,而且由于是讲话录音,声音很嘈杂,听得不很清楚,但是,我记得每个中央领导都表示坚决拥护毛主席,都号召大家要投身到无产阶级文化大革命中去;我当时还在那不很清楚的录音讲话中,听到了“这次运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”这个关键的提法,心情非常激动,认为我当时坚持的观点是正确的,再也不要担心什么“等待运动后期处理”。听完报告,我就召集了“红梅”小组的成员,讲了我的看法。大家当时和我一样的高兴,唯一的担心就是“会不会我们听错了”,当时毕竟还没有文字类的正式报道。听过中央领导的录音报告后没几天,中共中央八届十一中全会的公报发表了,中共中央关于开展文化大革命的决定(即“十六条”)也发表了。这些正式文件上白纸黑字写着“这次运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”。从此,我和其他一些有着相同命运的同学算是从理论上获得了解放。“红梅”小组的成员都回到各自所在的班级,继续参加文化大革命的活动。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017