注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转发】 匡建中 著 一个红卫兵的回忆(8)  

2011-03-10 16:53:12|  分类: 匡建中的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、     二中文革初期之三(196610月到19672月初)

 无锡的“九二事件”后不久,无锡市二中的学生群众组织“七五造反团”不仅在人数上而且在思想上都成为二中校园内的多数派。这时,红卫兵在全国的大串联就开始了。我和“七五造反团”中心组的成员很想按当时报纸上登载的党中央的要求,继续组织同学在本校深入开展大批判,可是,同学们强烈要求到北京去见毛主席。若不顺应同学们的要求,多数同学会自发地离开学校到北京去,这样好不容易组织起来的队伍可能会散掉,倒不如顺应同学们的要求,分批组织同学们到北京去。这样“七五造反团”的成员自196610月起分三批到北京去见毛主席,由“七五造反团”的中心组成员分别带队。我记得我所带的队伍中多数是初中生,其中有后来成为无锡著名地方戏剧演员的王某,他是无锡某著名演员的小儿子,当时是二中初一的学生。

     (图片来自于网络)

毛泽东接见红卫兵图片集(TodayOnHistory.com)

  我记得我带的这批同学是到北京后近半个月后才被送到天安门前接受毛主席的检阅。那天我们早晨4点左右就起床,5点左右就被安排在长安街的南侧,一直等到上午9点多,毛主席的检阅车队才从天安门中开出。由于队伍拥挤,车队开得很慢,直到10点左右,检阅的车队才开到我们前面。我记得毛主席和其他中央首长是乘坐敞篷汽车从西向东检阅游行队伍的。虽然车队开得很慢,但我只能在最靠近时才能看到,稍微远一点,车队就被人山人海遮挡住了,喇叭声也被“毛主席万岁”“中国共产党万岁”的口号声淹没了。虽然能看到的时间很短,但我还是看到了毛主席、周恩来、朱德、林彪、刘少奇等人。见了毛主席,在北京几个有名的大学转了几天,在11月底我就把这批以初中生为主的同学带回无锡了。我记得当时在去北京前,曾经要求外出串联的同学应尽快返校,参加本校的文革活动。但有些串联的同学直到1966年底才回到无锡。

  我从北京回来后,逐步将陆续返校的同学组织起来,让他们自由结合成学习小组,讨论党报党刊上公开发表的文章,特别是“二报一刊” (指“人民日报”、“解放军报”和“红旗”杂志)的文章;也在一起聊从各类小报、传单上搜集到的文章,聊在大串联过程中看到的和听到的各种事情。由于当时二中的学生组织得比较好,队伍比较整齐,校内秩序井然,因此有能力纠正社会上的一些丑陋现象。我记得有一次遇到无锡市图书馆的朋友(我以前在无锡市图书馆当过义务服务员),他说有一批人来占领图书馆,把图书馆翻得乱七八糟,还要他们打开内部书库。我听了以后,就与“七五造反团”的中心组商量,决定派人去驱散这批人。当我带着几十个“七五造反团”的成员到达市图书馆后,那些赖在无锡市图书馆的十多个社会闲杂人员就一哄而散。后来我与那个朋友说,如果谁再敢来捣乱,就把我们“七五造反团”抬出来吓唬他,谁敢执意胡作非为,我们“七五造反团”随叫随到。不过此事后,市图书馆也没有再叫过我们,估计那些人也没有再到市图书馆去。

说明:图片来源于网络。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017