注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转发】 匡建中著 一个红卫兵的回忆(4)  

2011-02-27 15:14:54|  分类: 匡建中的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四、 二中文革初期之二(19666月底到9月底)

由于校方一直没有说高考何时进行①,也没有宣布期末考试要不要搞,工作组进校后仍说要继续进行大批判,而同学们对原来进行的大批判已经兴趣不大了,想响应党中央的号召继续进行大批判,但又不知该怎么搞,一时间比较迷茫。

这时候,有几个在无锡轻工业学院上学的原二中毕业的校友,到二中来传布了一些北京进行大批判的情况。他们当时并没有直接找到我,而是找了一些原来与他们比较熟的同学。由于我当时在学校里是主要的学生会干部之一,而且与学生中一些比较活跃的同学关系比较好。他们就很快将校友说的情况告诉了我。我当时听了感到很新鲜,感到大批判(即文化革命)有了新的方向。我记得当时他们传来的北京的情况中令我印象最深刻的是“国务院接待站负责人许克敏同志的谈话纪要”,特别是其中提到“这次运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”。我当时感到这个提法十分新颖,虽然当时报纸上还没有这样提,但是如果与党中央在文革前进行的反修宣传相对比,我感到是十分吻合的:苏联出了特权阶层,出了修正主义,苏联人民在吃二遍苦,受二茬罪;我们现在开展文化革命、开展大批判,不就是为了反修防修吗?中国共产党内的走资本主义道路的当权派不就是欺压老百姓的特权阶层吗?我在家里父亲的学习材料中找到了“四清运动”的指导文件“二十三条”,该文件中也说到“运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”。因此,我感到国务院接待站负责人许克敏同志的讲话体现了中央指导文化革命的新精神(以前是写写大批判文章,批判那些有历史问题的人)。

   在1966734日,一些同学就把这条消息用大字报抄写后贴了出来。这张大字报的观点在全校引起了争论,打破了当时校园内比较沉闷的气氛。一部分师生认为这次运动就是整“牛鬼蛇神”(即有各种历史问题的人),另一部分师生认为“牛鬼蛇神”是要批判,但这次运动的重点是“整党内走资本主义道路的当权派”,还有一部分师生不参加争论。后来,争论愈来愈激烈,直到在75日夜间在二中校园中发生了通宵达旦的大辩论。在这次大辩论中,一些反对“这次运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”的老师甚至说,赞成“这次运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”的言论,与当年右派分子反对共产党的言论如出一辙。我当时虽然没有参加75日夜间在二中校园中发生了通宵达旦的大辩论,但在事前和事后我都明确表示赞成“这次运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派”。我记得当时还有高二丙班的汤班长、高三甲班的校学生会体育部长葛部长等学生干部与我持相同观点,而一般同学与我持相同观点的则更多。

                         (未完待续)

①田玉注:这里关于当年的高考问题有些出入。1966613,中共中央、国务院发出通知,决定当年高等学校招生工作推迟半年进行。同年618《人民日报》发表社论,宣布“废止现行的高等学校招生考试办法”,大学停止招生。今后大学采取“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的办法招收工农兵学员。因此当时对高校是否招生,高考是否进行,是十分明确的。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017