注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

过年那些事(江南民俗之六)  

2011-02-02 17:12:42|  分类: 传统与风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿

              在农历的新年,江南地区还有一桩大事,那就是做寿,北方人一般称祝寿。这里有一个概念需要澄清,即做寿过生日绝不是一回事。其一、做寿是年满五十岁的老人,岁数是逢十的倍数才做寿,而生日是不管大人小孩年年都要过的;其二、做寿必须是老人的小辈子侄或学生为他(她)庆贺,生日一般是父母长辈甚至同事同学都可以为他(她)过;其三、不管你的生日是什么日子,做寿都是在春节过,一般是在年初二或年初三,而生日当然是在出生的那天过。

    现在一般五十岁算不上老年,因此极少有人做五十岁的寿。老年人讲究的是过六十大寿,那是人生的一个花甲,也是不容易的,在这一年对于一般人来讲是一个重要阶段,过了六十岁是步入老年阶段,即将离开奋斗了一生的工作岗位退休,是安享晚年的开始之年。  民间做寿七十岁称“大寿”、八十岁为“上寿”、九十岁为“老寿”、百岁为“期颐”,能活到百岁以上的人不多,因此尚未另外定名,相信随着时代的进步、科学的发展,人的寿命一定会越来越长,新的名称自然会产生。

做寿有一句俗话:叫做“做九不做十”,这是什么意思呢?原来这里对岁数有计算差别,北方人讲的是实足年龄,南方人讲的是虚年龄,一般比实足年龄小一岁,生日特别小的也有小两岁的。这样说来北方人的59岁,南方人就是60岁了,因此一个做60大寿,不管南方北方实际做寿的时间倒是一致了。不过近来有一些南方人59虚岁就做寿了,田玉也看不懂了。因为以前只有老人身体不好,才提前做寿冲喜的,一个人活得好好的,为什么要提前呢?真不知道他们是怎么想的。

农历新年做寿还有一个好处,就是不用再去定好日子,而且大家都放假了,都有时间。老人做寿,这是子女成人之后第一次为父母服务,也是对子女办事能力的锻炼。过去子女多的还有一些分工:儿子承担寿筵,女儿负责父母的衣服鞋帽、面条等送给客人的礼品,现在都是独生子女了,只能一包到底了。

以前江南人做寿要分两个部份,一部份是寿宴,现在城里多数在饭店里办,农村还是在家里办的多,寿宴邀请的都是亲朋好友,与一般的酒席没有大的区别,主要的区别在于点心和主食:点心包子一定要做成桃子状,那是寿桃,里面的馅心一般是豆沙的。主食肯定是长寿面,长寿面与一般的面条略有不同,面条的上面要放一些“浇头”,“浇头”实际上与年夜饭的菜含义是一样的,主要有菠菜、黄豆芽、百叶丝,还有一样必不可少的是“大虾”,通红的大虾大概也是祝福寿星健康长寿的意思。寿宴给客人的回头礼物可比婚宴的喜糖红蛋贵多了,现在都是糕团店或面包房做好的,一盒没有二、三十元是拿不下来的事,里面主要有一小把卷面,还有寿桃等意味长寿的糕点。寿宴上老寿星还要给小辈发压岁钱,给多给少那是要看经济实力,但是一般一个红包少于100元是拿不出手的。做寿的另一部份是给隔壁乡邻“端面”,早先“端面”是由子女端了一碗碗面给一家家乡邻送,感谢乡邻多年来对父母的照顾关心。那碗是用最大的海碗,那面至少有七八两,上面的“浇头”除了上文提到的菠菜、黄豆芽、百叶丝,虾以外,还有一块大肉,肥肥的红烧五花肉。当然现在还有送面的,只是不再一碗碗下好了端去,而是用方便面或者卷面代替,再送一两根火腿肠就算完事。简单是简单了,只是一点意思也没有了。                  

过年还有一些习俗,譬如年初五接财神,财神俗称“路头菩萨”,这只有老板才需要接财神,一般老百姓家是不用接的,同时也无法单独成篇,只能就此略过。

                    (全文完)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017