注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转发】匡建中著:一个红卫兵的回忆(3)  

2011-02-24 14:34:20|  分类: 匡建中的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、     二中文革初期之一(19664月底到6月底)

在我的印象中,无锡市二中的文革是从19664月底5月初开始的,正好在期中考试之后。当时校党支部通过校行政、校团委、校学生会,动员全校师生跟着报纸批判报纸上点出的文章和相关人士,还提出各班之间开展写大批判文章的竞赛。这时候,二中的党支部书记是夏寒。开始时,大批判文章是登在校黑板报上。由于校黑板报是由学生会主办和出版的,版面有限,是用粉笔写的,抄写文章的同学写一次要化很多时间,不适应大批判文章的竞赛;后来就改为各班自己将大批判文章用墨笔写在废报纸上,由学生会统一贴在黑板报墙上;由于竞赛的原因,这种办法又不适应了,后来校总务处就在学校里用拉绳等办法开辟了更大的大字报区。同时,校方根据教育局的通知,暂停原来正常进行的文化和体育课程,全部的上课时间改为学习和讨论报纸上的文章和校领导的动员,写大批判文章。

随着大批判的进行,校党支部又提出不仅要批判报纸上点出的文章和相关人士,还要结合本校的实际情况开展大批判。这时候,一些有点历史问题的老师就成了被批判的对象。与此同时,市里又派了文化革命工作组到二中,与校党支部一起领导运动。我记得当时的工作组组长姓张。工作组进学校后,仍旧只是组织对有点历史问题的老师进行批判,没有什么新的行动。由于从期中考试结束以来的大批判已经有一个多月了,能写的也都写了,同学们写大字报的热情逐渐消退了,到19666月底时,同学们经常说到的是什么时候复课,中考和高考什么时候进行;至于那些被批判的老师,同学们也认为是由领导上决定如何处理,作为学生,写了批判文章就算完成任务了。

在这一时期,我在学习讨论报纸上的社论和校领导的动员方面,在写大批判文章方面,与其他同学的表现差不多,仅因为我是学生干部,平时多发点言,多写篇批判文章。我当时比同年级的同学更关心的问题是高考什么时候进行;因为虽然我当时上高二,但经申请,省教育厅已经批准我提前一年参加高考。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017