注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转发】 匡建中著 : 一个红卫兵的回忆(2)  

2011-02-21 19:06:51|  分类: 匡建中的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的家庭

我上二中前的大部分时间是和我祖父母生活在一起,他们对我的影响很大。我的祖父是无锡市锡剧界的名人,解放前就是锡剧界的名演员,有一些钱,能培养我父亲上到初中毕业。虽然我祖父在解放前是名演员,虽然经济上比一般工人要好一点,但那时演员的社会地位很低,还不如一般的工人,平时受地痞流氓和警察敲诈勒索是常事,对旧社会极恨,他的想法也影响了我父亲。我父亲生于1924年,是独子;他解放前当过工人,当过教师,解放前夕失业在家,与无锡和上海的进步人士经常来往;无锡一解放,他就参加新政府的工作。我生于1948年,可以说是生在旧社会、长在红旗下。60年代初,我祖父是无锡市锡剧院副院长,市政协委员;文革前夕,我祖父从无锡市锡剧院副院长的位置上退休不久,我父亲在无锡市委组织部工作,他们都是共产党员;我母亲也是干部编制。当时,我家的经济条件比较好,但都是靠我的祖父和父母亲的辛勤劳动而得,他们是共产党的基层干部,当年无怨无悔地在单位里辛勤工作、经常加班到深夜,从不利用手中的权力营私舞弊,对我影响极大;我是从他们身上来理解共产党的一般干部的。

二、     文革前夕的我

文革开始时,我正在二中高二甲班学习,我的学习成绩在本班和本年级都属于一流的。我是共青团员,参加了学校举办的入党积极分子学习班,还担任高二甲班的班长、市二中校学生会副主席、共青团市二中委员会军体委员。当时对我影响最深的社会生活是:1960年开始的学习雷锋的活动;中共中央与苏共中央的论战(一评到九评);要为祖国健康地工作50年;忆苦思甜、不吃二遍苦不受二茬罪;毛主席的“为人民服务”、“纪念白求恩”;全国学解放军等等。由于我家庭的原因,我家里除了毛泽东选集以外,还有许多马克思、恩格斯、列宁和斯大林的著作,我在阅读中共中央与苏共中央的论战的文章时,经常去翻阅这些原著,查看论战文章中所引用的一些章节的出处,以便于理解论战文章,这些著作至今我还保存着。

                                                                      (未完待续)


  评论这张
 
阅读(674)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017