注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(40)  

2011-12-08 09:28:32|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          再 别 无 锡 城 (上)

                                     

     无锡市于1968年3月1日成立了革委会,紧接着江苏省革委会也于3月23日成立,大名鼎鼎的南京军区司令员许世友上将担任省革委会主任,而他的家正是在无锡六派的协助下被查抄的,这时六派的头头还真有点不大舒服。

    成立革委会后各方面的工作日趋正常,正如匡建中在回忆录中写的那样:“从1968年1月底到1968年5月近4个月的时间内,无锡市相对来说是比较平静的阶段。这个期间,虽然军管会的工作人员有一定的偏向,但各派人员和军管会,还是比较遵守在北京达成的协议,促成了无锡各级革命委员会的建立,使无锡的生产活动和社会治安逐步正常起来。”但是好景不常,市革会成立才过了两个多月,从北京签订大联合协议书回锡也不过三个多月,匡建中、陆渭文两人居然分别带了一部份追随者先后离开无锡,逃往江苏的北部城市、苏皖鲁豫四省交界的重镇——徐州市。现在要搞清匡建中、陆渭文等人在市革会成立之后,还要离开无锡出走徐州的真实原因是很困难的,我们只能根据他们的回忆录和当时的一些实际情况进行一些粗略的描述。

    匡建中的理由是:1968年5月前后,无锡开始了“清理阶级队伍”的运动。由于当时六派的工人队伍中的成员,多数处在社会的底层,多数人的文化水平低,干的是工厂中最苦的活;少数有一定文化水平的人中间,与原领导关系差的多,还有一些人因打架、男女关系、经济问题受过一定的处分。这些情况经过对方一派的渲染,就变成了“主力军中牛鬼蛇神多”的结论。“清理阶级队伍”的运动一开始,在无锡市军管会的一些人的默许下,原无锡主力军的基层群众,就成了“清理阶级队伍”的主要打击对象,许多人被打、被抓。为了为民请命,匡建中“于是就带了几个二中‘七五造反团’的同学和搜集到的一部分材料,离开无锡到了徐州,与已经跑到徐州躲避打、抓的一部分无锡主力军会合。”匡建中是为了当主力军的救世主,而离开了无锡。不过他并没有透露搜集到了多少材料,是些什么材料。

    这个理由并不充分,因为这时候无锡的工厂先后成立了革委会,逐步恢复正常的生产秩序。学校也进驻了工宣队,也成立了校革会,开始复课闹革命。市革会在中央的统一按排下开始清理阶级队伍,这是正大光明的工作,说得明白一点实际上就是“秋后算帐”,并没有什么不妥。而且清理阶级队伍并不只是针对六派一个派,九派同样也在清理。“秋后算帐”也并不是只有这一次,以后还有多次,直到上世纪八十年代初才告结束,这是那些这个派那个派的头头们万万没有想到。田玉早就说过头头们在文化大革命中你争我夺、舞刀弄枪,这是在关公面前耍大刀,鲁班门前弄大斧。同学兼好友老晕看了《三乐斋》博客,说是“田玉在春后算帐”,这是开玩笑,田玉仍一介布衣,有什么能耐去算文革的帐,更何况堂堂无锡六派的头头何惧小小的田玉。不过事情没有这么简单,田玉不算自有人来算。任何事情都有一个底线,不管是道德层面还是法律层面,不管是文化大革命还是其他什么革命,不管社会怎么动荡怎么混乱,千万不能突破这一条底线。这条底线就是不管你是六派还是九派,当你在“破四旧”时,将金银首饰放进自己口袋的时候;当你在批斗走资派时,举起皮带用皮带扣狠狠地抽“走资派”的时候;当你在武斗时,用大刀恶狠狠地砍向同胞、用长矛刺进同胞的胸膛的时候;当你两派对垒时,用枪口瞄准阶级弟兄,并且毫不留情地扣下板机的时候……这些都出了底线,不只是出了道德的底线,而且还出了法律的底线,这些难道都不要算帐吗?都不能算帐吗?难道说我们同胞的血只能白流吗?俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,时间一到,一切都报。

                                                     (未完待续)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017