注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(37)  

2011-12-03 09:19:26|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一、一抺绚丽的亮色(上)

                                   

正当陆渭文带领一帮主力军战士准备东进反攻无锡的时候,全国的形势发生了重大的变化,从上海响起夺权的第一春雷,到1967年9月初已经先后有黑龙江、北京、贵州、山东等七省市区成立了革命委员会。革命委员会的成立宣布了无产阶级文化大革命斗、批、改三阶段进入了第三阶段“改”的阶段,说明正常的行政秩序正在逐步建立,全国的形势正在朝稳定方向迈进。乱了一年多,百废待兴,人心也在思静。也是在这个时候又连续发表了一些最高指示,指导文化大革命向深入开展。例如:“在工人阶级内部没有根本的利害冲突,在无产阶级专政下的工人阶级内部更没有理由一定要分裂成为势不两立的两大派组织。”最高统帅极其明确地表示了对当时各地工人分成两大派进行斗争的态度。除了对工人阶级作了重要指示外,又谆谆教导红卫兵小将:“革命的红卫兵和革命的学生组织要实现革命的大联合,只要两派都是革命的群众组织,就要在革命的原则下实现革命的大联合。”十分明显中央对各地分成两派而且大打出手的情况非常不满意,开始着手大联合成立革命委员会的事宜。

也许是陆渭文东进反攻无锡的举动加快了中央解决江苏无锡问题的步伐,9月下旬,在中央的干预下,无锡“六派”、“九派”各派出九名代表前往北京,进行两大派的谈判,最后商量“大联合”。“六派”方面,派出了浦湘海,陈象川,杨仁荣,匡建中,戴永刚,裘家栋,金坤泉,李文庆,徐志纯等人。“九派”方面派出了周锡林,邹海根,陈卫等人,部队的代表:27军方面有副军长王挺、宣传处处长王宴、侦察处处长王明清;此外,还无锡人武部部长吴体仁、炮九师高师长、硕放空十五师师长郑刚。也许有的网友要问解决在当时名不见经传的小小无锡城的问题,中央竟然兴师动众召集了这么多的赴京代表,光无锡轻工业大学的626兵团就有浦湘海和陈象川两个代表,中央是不是有点小题大做?其实不然,这是中央的“釜底抽薪”之计,把你们的一二把手全部“请”到北京,剩下的队伍“鸟无头不飞,蛇无头不行”,再也不可能大打出手了。更何况这些头头在北京其实也是变相的人质,看谁还敢乱说乱动?

当上赴京代表是十分荣耀的事,基本上为今后的大联合、以及成立革命委员会落实了交椅。而实际掌握红总大权的陆渭文却未进赴京名单,或许他不想出头露面而是想在幕后操纵谈判;或许他认为谈判是没有用的,掌握实权才是关键。也有可能他东进反攻损兵折将折戟沉沙失去了大家的信任,还有可能是军管会方面对这个主力军中鹰派不十分看好。反正陆渭文没有进入谈判代表名单,也就失去了进入革命委员会的机会,也为他在无锡市成立革命委员会后还离锡北上打下了伏笔。

                        (未完待续)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017