注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(44)  

2011-12-27 16:51:10|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           十 九 年 才 解 开 的 谜(上)

                                               

   这是一个简单的谜,但田玉足足过了十九年才解开了这个谜。

  事情还得从一九七一年五月说起。那时田玉已经是一名民办教师,在响水县新建大队金庄小学担任校长,这是一所初级小学(只有1——4年级),只有三位教师和百来个学生。有一天上午田玉正在上课,在本大队一位王姓下放干部的陪同下,有两位无锡来的客人来找田玉,说是经公社同意,找我有话要谈。而且还专门到离金庄小学不远的六队一位尤姓的下放干部家里去谈。到了尤家,摒开闲杂人等(王姓干部始终在场)来人便出示了正规的介绍信亮明了身份,原来是无锡市**工人纠察队的两位同志,派来响水县外调有关事项。一人在桌上舖开了“谈话笔录”准备记录,另一人便开始询问。开头是姓名、性别、年龄等等验明正身的问题,接下来便是你要实事求是回答问题之类的提醒警告类话语。第一个问题便是一九六九年春节期间你在无锡见到了哪些人?田玉回答说两年多了记不清,来人便一步一步地提醒田玉主要是同学,直到说到匡建中后才停止这个话题,转入下一个话题。这时我才明白他们是为了匡建中才来的,说实话当时田玉并不知道匡建中已经被抓,也不知道匡建中到底犯了什么事。接着的问题是匡建中穿的什么衣?带的什么帽?带了什么东西?等等。这是怎么一回事呢?

原来一九六八年十一月常州主力军因内讧被驱逐出济南,陆渭文也被迫离开济南到枣庄,到年底无锡六派的外逃人员在山东济南已经很难再混下去了,而派戴国荣,张永康等人到连云港等地区开辟新的据点的希望又落空。这时匡建中挺身而出,想起二中不少同学在响水县插队落户,而响水在盐城地区是最北的县,离山东比较近,于是带了两名亲信冒着严寒来到响水县找原来的部下,看看响水的情况怎么样?能不能在响水县建立根据地?由于外逃时间已长,这时的匡建中已经阮囊羞涩,连买长途汽车票的钱都没有,好在那时还比较混乱,终于混到了响水县南河公社,找到了他的死党部下。说是匡建中的死党一点也不夸张,走进他们知青小屋,整整一面墙上竟悬挂着一面巨大的“七五造反团”团旗,这是文化大革命二中学生组织唯一留下的文物。不过这时的同学知青回锡的回锡,没有回锡的也正准备回锡过年,残酷的现实使他们在为自己的生计和前途考虑,根本没有与他东山再起的打算,而且下乡插队落户后由于地域分散,不可能再串联起多少人再来闹什么革命。至于建立什么根据地,简直就是异想天开。匡建中见此情景也只能悻悻离开响水县。匡建中一不做、二不休,决定干脆到无锡去看看形势,顺便募集一些资金。不料由于大雪封路,加上囊中羞涩,三人决定步行离开。匡建中等离开响水县据说是走向连云港,打算从连云港乘火车回无锡,因为无钱买票,火车比长途汽车还好混一点。

           一九六九年春节前,一位不速之客悄悄地来到来了田玉家,只见此人头戴深蓝色新四军式的棉帽,鼻梁上架一付平光眼镜,一个大口罩遮住了整个脸庞,身背一个上学时用的书包,仔细一看才发现是匡建中。田玉问他为什么这么装束?他说是为了防止被别人发现,并简单地介绍了一下情况,只说是到过响水县。并且要与他们(?)斗到底。随即便要求我到许玉声家去看看他在不在家。许玉声是二中1966届毕业生,田玉与许玉声相识,但不熟。家住无锡大众电影院斜对面,他的父亲是我国著名的平面几何专家,家里是花园洋房。敲门进去后,许正好在家,于是告知他匡建中来了,让他在家等候。田玉马上回家告诉匡建中,匡建中立即与我告别,自行前往。69年春节前与匡建中相遇一事至此结束,前后总共不超过半个小时。
 
                                                   (未完待续)
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017