注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(43)  

2011-12-15 10:54:50|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         赴 徐 州 的 末 路 (下)

                                            

     1968年11月份,身在济南的常州主力军发生内讧,山东方面负责收容管理这些“难民”的“文攻武卫”指挥部因此驱赶常州主力军,要求常州数十人离开济南,双方发生了肢体冲突。不甘寂寞的陆渭文忘记了“强龙斗不过地头蛇”的古训,自以为是的他为了维护常州主力军人员的利益,卷进了这场的冲突。结果是常州主力军在第二天被迫离开济南南下到了枣庄,陆渭文被山东“文攻武卫”指挥部关押了起来,关押十多天后,陆渭文亦被“驱逐出境”。

     因为害怕无锡有关方面可能对家属进行迫害,陆渭文早已举家会聚在济南了,这时的他不得已带着妻子,母亲和六岁的小女儿离开了济南,也到了枣庄煤矿,在山东枣庄煤矿与先期到达的常州主力军数十人和无锡主力军方面十多人会合。这时陆渭文在枣庄指挥全局,而在济南逐步缩小的“摊子”由匡建中等人在支撑。

     陆渭文在枣庄逗留了大约半个月左右时间,便带了自己的家属和当时的秘书朱砚龙等十多个无锡人再次南下,进入了地处江苏和山东的交界之地——微山湖畔的韩庄。韩庄是津浦线上的小站,北离枣庄25公里,南距徐州40公里。在这里他们得到了铁路职工的支持,过上了一段吃住无忧的日子。这时去连云港探路的戴国荣等人回到了这里,回复是连云港的形势与前景亦不容乐观。

      1969年4月1日至24日举世瞩目的中国共产党第九次全国代表大会在北京胜利召开,“九大”的召开实际上宣布无产阶级文化大革命告一段落,经过了近三年的折腾,不但全国山河已经一片红,各省市自治区都成立了革命委员会,而且各级党委也逐步恢复了工作,全国各方面的工作已经逐步走上正规。陆渭文,匡建中等人认真地学习、研究了“九大”的各个公报,却没有看到他们需要的有关对“文革”的遗留问题作如何处理的任何信息。他们认识到: 无产阶级文化大革命的胜利结束之后,以后的一切都应该是在政府领导下的稳定,不可能允许众多的群众继续留在外地,对于这一点大家心中都十分明白。今后的日子恐怕只会越来越难过,心头不由得一阵怅然若失,只能走到哪里算那里。这时他们才真正体会到什么是“骑虎难下”。
         也就是在1969年4月,无锡市革会已将陆渭文、匡建中定为“陆、匡反革命集团”,江苏省革会与山东省革会取得联系之后,由无锡市革委会派员将济南的无锡主力军人员接回了无锡。匡建忠为了逃避回锡,带着干粮躲进了济南住地的天花板上面,待队伍全部走后,只身离开济南,来到韩庄与陆渭文等相聚。
         由于山东省是这样的态度,要继续留在山东已经不可能了,于是陆渭文和匡建中带了无锡“六派”的剩余人员于1969年4月份离开了山东韩庄车站,来到了浙江省湖州市。这时,到湖州地区的无锡“六派”外逃人员仅有二、三十人了。

       不料浙江省也不是世外桃园,1969年7月7日晚上,陆渭文和匡建中等人被驻浙江的解放军(20军)控制后送到江苏和浙江的交界处(靠近宜兴),交给了驻无锡市的解放军。至此无锡市“六派”的主要外逃人员悉数落网,陆渭文和匡建中终于结束了一年多颠沛流离的生活,随即被有关方面收容、拘留审查,重新过上了吃住无忧的稳定生活,代价是失去了人身自由。

                                                       (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017