注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(31)  

2011-11-02 09:29:18|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 

十八、军管会表态(下)

                                                                    

陆渭文在他的《功罪》一文中是这样写的:“在部队参加‘支左’后的日子里,‘红总’总部不断听到原‘工联’的群众前往军部设立的接待处去‘控诉’造反派对他们的种种迫害,还应该值得注意的是,在这些去‘控诉’造反派的成员中还有许多是原驻锡部队的随军家属,大概在他们去反映的情况中,可能漏掉了文革初期,自身死保各级党委和自身的利益如何去揪斗‘牛鬼蛇神’这段历史中,曾一度充当了‘资反路线’的打手。他们去反映情况,自然会激起部队的‘阶级感情’,同时作为军人,从首长到战士,他们也是人,也有思想,他们每个人的思维能力,在未参加‘支左’之前,对文化大革命发生的一切,早有了他们的观点,最主要的部队上面有军区领导,军区上面还有老将们的观点影响。”这里陆渭文同样把军管会反对他们让权的原因归结为随军军属的“枕头风”。文章还算起了保皇派的老账,殊不知这时原来的造反派——六派,已走向了自己的反面,自己成了不折不扣保护市 委常委的保皇派,而原来的保皇派恰恰认清了形势,祭起了造反的大旗,投靠了军管会。这里套用一句无锡的土话“有嘴说别人,无嘴说自己”。但是有一点他比匡建中明白,那就是军队的垂直领导,下级必须服从上级,不过他也忽略了军队最高统 帅就是这次文革的发起人,同样也是这次军管的策划者兼执行人。匡建中和陆渭文也不反思一下,为什么“枕头风”刮来总是对自己不利?自己是不是有什么值得反思的地方?

在这种情况下,无锡军 管会掌握了大量“红总”的材料,不到一个月的时间就以迅雷不及掩耳的态势取缔了红总及其部份下属群众组织。红总一取缔,无锡市的文革形势急转直下,一时间红总里的牛鬼蛇神多,害了红总广大的群众等等议论不一而足。因为不管文化大革命怎么搞,老百姓对军队,对吃官司的看法没有改变为,认为部队不会瞎搞,吃官司总归不好。这时候红总的下属人员个个噤若寒蝉,而趁势而起的“九二联合会”一举夺取了大多数单位的权

也是从这个时候起,匡建中等红卫兵的主要任务变成了拯救主力军,于是就有了“红无锡报”静坐绝食之事。也就是在这个时候,匡建中先生就逐渐脱离了学校,脱离了同学,把自己紧紧地捆绑在无锡“主力军”的战车上,一起斗军管会,一起上南京,一起下镇江,一起去徐州,最后还一起进了牢房。

本文将无锡市军管会取缔“红总”的公告照片放大了,以方便博友阅读。

 

【原创】军管会表态(下) - 田玉 - 三乐斋博客

 

【原创】军管会表态(下) - 田玉 - 三乐斋博客

 

【原创】军管会表态(下) - 田玉 - 三乐斋博客

 

【原创】军管会表态(下) - 田玉 - 三乐斋博客

 

          无锡市军管会取缔了主力军,表面上取得了一时的平静,但事物都是两方面的,同时埋下了动乱的隐患,为日后无锡市的武斗埋下了导火索。况且取缔一派群众组织,实际上也是拉一派打一派,明显也有错误,更何况他们不敢明目张胆地取缔同为六派的红卫兵组织,因为红卫兵的总头目也是他们的总司令,没有总司令的手令,这时他们还不敢恣意妄为,只能暗暗地记在心里,到后来暗暗地报复一下,把他们认为最不入眼的红卫兵送到最艰苦的地方去插队落户。

红总取缔后,无锡六派中的红卫兵组织为拯救主力军千方百计与军管会作对,军管会对于红卫兵小将打又打不得,因为这是他们的统 帅直接支持的;骂又不能放下架子骂,虽然通过他们的机关报《红无锡报》骂了一通,又被红卫兵小将抓住了辫子,这就是前文已经叙述过的《红无锡报》社静坐绝食事件,弄得十分头痛。于是虽然心有不甘,也只能忍痛给主力军平反。



                                                                                                           (未完待续)







 
   
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017