注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(35)  

2011-11-28 06:11:34|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十、武 装 反  攻 无 锡(中)

                                    

   虽然是骑虎难下,虽然是中央下了死命令“不得擅自行动”,但箭在弦上不得不发,况且“将在外君命有所不受”,否则无法向主力军战士交代,更无法证明自己是主力军中的鹰派,于是主力军在陆渭文的指挥下从原无锡县与无锡市交界的西北方向的皋桥和东北方向的东北塘镇两个方向展开了对九二的进攻序幕,企图同样也走农村包围城市的老路子。

 9月6日深夜由“九派”的武装人员从河对岸泅渡到皋桥,将“飞虎警卫团”放哨的芦**活捉过去,以后将芦**装进麻袋后活活打死。
     9月9日深夜,一支“九、二”武装小分队从皋桥上偷摸过来,与五兵团发生“遭遇战”,冲在前面的“九、二”人员被主力军方面击毙,主力军方面,五兵团头头蒋群,身中对方一梭子子弹而死亡。
    9月13日深夜,在东北塘有“九、二”一个东片武装连私自行动,偷袭东北塘主力军,主力军方面听到枪响,纷纷出动,由于“九、二”方面既对地形不熟,又缺乏群众基础,故在主力军的包围中俘虏“九、二”武装13人,“九、二“出动的一个班一死两伤俘13人全军覆没。由于洛社“9.6”事件,“9.9”事件的发生,陆渭文与副总指挥徐志纯商议,决定将驻守在张村,东北塘的七兵团队伍调回洛社。于是,徐志纯带领一个警卫班和七兵团头头金浩良从9月13日出发前往张村(东北塘),巧遇“9.13”事件发生,于是9月14日清晨,由徐志纯,金浩良,蔡艺群,杨锡昌等人带领队伍接应东北塘队伍,将该地区队伍数撤往洛社地区。

对于已经深入到无锡县的主力军部队,“九二”当然不会袖手旁观,“卧榻之侧,岂可许他人鼾睡”。

9月15日“九二”的总攻开始了。清晨6点左右,忽然,听到洛社镇上传来了“叭、叭”二声清脆的枪声,陆渭文却一无所知,连忙抓起电话与造纸厂通话,不料电话里传出的是“嘟嘟……”连续不断的“忙音”,陆再与洛社或车站值班人员通话,值班员电话中回答,造纸厂已被“九、二”占领。这支迅速占领洛社造纸厂的“九、二”队伍,从何而来的呢?原来这支“九、二”约二百人左右的精锐队伍是从钱桥方面走小路直插洛社镇的,中途遇上埋伏的“小老虎队”一个班,这一个班由于不是正规的军人出身,遇上这支“九、二”队伍之后,立即撤离阵地,结果另外二个班的主力军被“九、二”活捉,所以“九、二”武装能顺利进入洛社直扑陆渭文所在的“指挥部”。陆渭文得到造纸厂失守的消息,立即带领指挥部所有的四、五十人冲出洛社师范,将队伍分成左、中、右三路向洛社小石桥并进,企图抢占洛社桥,陆渭文自己带着中路10多人进入离洛社桥约50米处的一片桑树地里,伏地观望,但见洛社桥顶已有一名头戴钢帽的“九、二”机枪手架设好机枪,眼看洛社镇上制高点已被“九、二”抢占,只得下令队伍向后撤,数十人的队伍伏在与洛社镇相对的洛社医院等高地与“九、二”隔河枪战,机枪、冲锋“嗒嗒嗒……”的对射子弹呼呼地在头顶,身边飞过,主力军的伤员一个接一个地被抬下来。
    大约到9点钟左右,离洛社东面三公里处的石塘湾镇亦是枪声大作,“九、二” 的水陆二路武装正面向石塘湾镇主力军“6.20”部队进攻。陆渭文在洛社接到石塘湾的战况报告,在陆身边的二名参谋,周梅泉,邱旭东(原无锡红卫玻璃厂厂长,解放前是镇江茅山游击队短枪队队长向陆渭文提出建议,“根据目前的情况分析‘九、二’有十倍以上的兵力包围我们,我们不能硬拚,要想法脱离战场。”陆渭文接受了他们的建议,立即派出通讯员,通知石塘湾“6.20”立即撤出战斗,向后方玉祁镇集中,这时东北塘主力军亦已赶到,陆命令队伍亦向无锡县的西北方向、与江阴武进交界的玉祁镇集中。

( 未完待续)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017