注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

一张合成的“毕业照”(续下)  

2011-01-09 08:30:38|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师除了找出同学们的“学生登记表”外,还找到了当时他与老师等几个年青教师的合影。同学们如获至宝,但是一看到这些照片心里便凉了半截,因为收集到的这些照片大小不一,人物的朝向不一,更困难的是不少照片的主要部位上有蓝沫水的痕迹,有的照片由于时间久远脸上有了斑点。如何把这些照片修整好,特别是脸上的斑点要去掉,还要看不出痕迹,难度不是一点点,而且还要合在一起,要大小基本一致,排列要像一张毕业照,目光要向中间看齐,合成得大家满意,确实也是一个难题。这个艰巨困难而细致的工作交给了我们班上的书法家——家庆同学。

      家庆同学是江苏省书法家协会会员,业余爱好摄影,因此对计算机的图像处理软件相当熟悉。但是当他拿到这些照片时也大吃一惊,这么多照片都要修改,大的要缩小、小的要放大,有斑点的要去除,目光不一致的要调整,有的还要从集体照中扣出来,基本一致后还要将这些小照片合成一张大照片,难度不是一点点。田玉在照相馆里看到价格,修一张照片的价格为30——50元,四十多张照片如果送到照相馆去光修照片就要化费1000多元钱,虽不是天文数字,但也确实吓人一跳。幸好家庆同学是一个细心且有耐心的人,拿到照片之后认真研究了一番,先确定了选择合成原则:一、不管是单人照或是集体照,尽量选用临近毕业时的照片;二、集体照片也要一个个分离出头像后再合成,这样无疑增加了不少工作量,但唯有这样才像毕业合影。具体操作时困难重重,主要是集体照分离后,有的个人的形像不完整需要添加;有的照片是原来的135相机拍摄的,太小看不清,也不好整修,只能先放大后再修改,然后再缩小到合适的大小。这项工作像绣花一样整整做了几个月,往往一张照片修下来就已经眼花脖子酸。最后还要把这40多张小头像合成在一起也不是一件容易的事,不是这一张高了就是那一张低了,要通过软件让这些头像整整齐齐地排成几行,而且还要考虑到同学们的目光朝向分成左右两边,真不是一件容易的事。为了使毕业照更接近实际、更加美观,家庆同学还对毕业照进行编辑美化,为毕业照加上了原二中一区校舍的背景,使同学们看了以后更有亲切感,更加深了对母校的感情。“只要功夫深,铁杵磨成针”通过家庆同学的精心制作,一张迟到而又是合成的“无锡市二中1967届高中甲班毕业照”终于面世了,这是同学们在高中毕业后43年后才看到的毕业照,这是一张史无前例的毕业照,是原高二甲班同学最有纪念意义的集体照。这张照片的面世有两个同学功不可没:一个是老彭同学,没有他的策划金点子和他不遗余力的收集就不会有今天的毕业照;另一个是家庆同学,没有他呕心沥血孜孜不倦地在电脑上精心制作,就不会有这么好的照片。我们要感谢老彭和家庆同学付出的巨大精力,也要感谢毛老师为我们珍藏了几十年“学生登记表”,还要感谢为这张照片作出贡献的同学们。下面就是这一张“迟到的毕业照”,第二排中间两人即是萧老师和毛老师。

一张合成的“毕业照”(续下) - 田玉 - 三乐斋博客
 

田玉为纪念这一创举,特撰写了说明见下:

忆同学少年,求学二中(辅仁),师严生勤,学究天人。惜乎风云突变,学辍业停,插队务农。且时间仓促,竟未毕业合影留念,甚为遗憾。光阴荏苒花甲至,同学相聚叹沧桑。为弥高中毕业无集体照之缺憾,师生协力,觅集全班同学并两任班主任老师个人之青春靓照,经精心制作,方合成一九六七届高中甲班师生大团圆照,以资留念,终弥当年之憾。

                             (全文完)

启事:1、如有原无锡市二中1967届高中甲班没有得到本“毕业照”的同学,请在本博文上留言,田玉将会与你联系。

      2、如有照片上的同学不愿在本博客上发表的,也请在博客上留言,田玉将作技术处理。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017