注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

一张合成的“毕业照”(续中)  

2011-01-04 15:54:00|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于在又一次同学聚会时,老师带来了一个牛皮纸档案袋,打开尘封多年的档案袋,里面是全班每个同学的“学生登记表”,上面赫然贴着每一个同学的照片,虽然已经过去了整整45个年头,“登记表”的纸色已经泛黄,照片上的同学有的还略显稚嫩的神色,但保管得相当好。同学们见了几乎都惊叫起来,“老师你怎么会保管得这么久?这么好?”要知道经过文化大革命,学校里的档案几乎丧失殆尽,而老师仅当过我们不到一年的班主任,竟把我们的登记表如此完好地珍藏了近半个世纪。要知道在这近半个世纪里毛老师多次搬家,从学校简陋的教工宿舍,搬到新婚燕尔的蜗居,最近又搬到条件较为舒畅的新居。老师三、四次的乔迁扔掉那么多东西,都没有舍得把这四十多张“学生登记表”扔掉。难道老师未卜先知,知道45年后的今天他的首届学生要觅集当年的旧照片?显然不是,这是老师对我们高二甲班全体同学的深厚情感。

话还要从1965年的秋天说起,那是我们进入高二的第一学期,开学初期并不是老师担任班主任。过了一个多月,原来的班主任物理老师因故调走了,这才由教语文的毛老师来做我们的班主任。当时毛老师大学毕业不久,还没有做过班主任,而我们班是学校的试点班,记得全校一共才两个试点班,初中、高中各一个,也就是说我们班是高中唯一的试点班,担子之重可以想像。老师也感到了压力,于是又引出了另一个老师——老师。老师是我们高一时的班主任,也是教语文的,而且与老师同住教工宿舍。虽然老师只是二中高中毕业的留校生,但当时萧老师已经是学校的中层干部,后来萧老师调入教育局工作,升为中共无锡市委秘书长,调任中共马山区委书记,在马山人大常委会主任上退休。师长毛老师几岁,老师便向萧老师了解我们班的情况,请教当试点班班主任的经验。老师便打开班主任手册,如数家珍般地一一向毛老师介绍情况。真是不听不知道,一听吓一跳,老师班主任手册上学生的情况应有尽有,怎样组织教学,怎样开展活动,即使是学生的家访记录竟然也写得像散文一样漂亮。这一下使老师大为震惊:试点班是这个样子,试点班的班主任要这么当,真是名不虚传,这样老师走马上任当上了我们的班主任。老师为做我们的班主任使出了浑身解数、倾注了全副精力。课堂教学千方百计进行改革;课外举办了各种兴趣小组,吸引同学们参加学习,加深对课堂教育的理解,丰富学习方式,这些兴趣小组都是学生自己组织、自己学习,老师仅是辅导一下;定时出版了同学们的文学作品小字墙报《红雨》,有编辑、有美工、有缮写,墙报是整张的绘图纸,有二张人民日报那么大(是同学用钢笔抄写的,不是黑扳报);举行各种专题讨论会,会上还设置了正方反方,例如田玉还记得有一次题目是“自己不会水,要不要见义勇为下水救人?”(田玉在一次博文中阐述了自己的看法,可以参考);还要求全班同学都参加了班里的书法展览,并请当时二中的书法家也是语老师史克方(可风)老师为班级书法展览题词,史可风老师后来成为中国书法家协会会员、无锡著名的书法家;下乡劳动时毛老师和同学们同吃同住同劳动,处处做同学们的榜样。这些活动大大提高了同学们学习的积极性,活跃了思想,锻炼了能力。当然老师在我们身上倾注的时间、心血和精力远不止这些,这是田玉凭自己的记忆举的一些事例而已。不过成效怎样?结果又如何?田玉当然不能自吹自擂,要不是由于历史原因,有一些同学改变了人生的轨迹,我想师等老师付出的辛劳一定会有更大的回报。

谁知“天有不测风云”,老师的班主任当到第二年(1966年)的六月份就开展了文化大革命,停课之后一直到1968年送我们下乡插队落户,再也没有正式复过课,那时早已由工人宣传队管理学校,老师的班主任工作也就自动中止了。老师在我们身上付出了全副精力,本想能看到我们高三毕业时如何经历全国高考的洗礼,检验一下他的工作成果,不料他的学生一个不漏的全到农村去了。从此天各一方,到后来我们的消息越来越少,但是老师没有忘记我们,他把我们的“学生登记表”装进了档案袋,好好地珍藏起来,同时装进档案袋还有他对我们的期盼,对我们的希冀,还有他当第一届班主任的美好记忆,以留作纪念,于是便有了本篇开头的一幕。当然,我们也没有忘记老师,今年(2010年)正好是毛老师的70整寿,我们十多位同学为毛老师举行了一个热闹而有意义的庆寿“拍的”。 

拿到了全班同学的照片以后我们怎么办?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017