注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

过年那些事(江南民俗之四)  

2011-01-31 18:33:43|  分类: 传统与风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年夜饭

       过年的旧俗中不少随着时代的发展逐渐淡化了,像上集说的“送灶”等等,唯有这年夜饭恰恰相反,反而日显隆重越来越多。不要说老百姓家,就连单位里也年年请吃年夜饭,大一点的单位单位请了,部门还要请,有的班组还要请。本单位请了还要请协作单位,请兄弟单位,请上级领导单位。进了腊月以后,这些单位的领导真是忙不过来,有时一天要赶几场年夜饭,只能应景点个卯就走。这些单位不请不好,请了不去也不好,因为明年一年的工作全靠这些单位支持,如果得罪了个人是小事,单位的事可是大事,头上的乌纱帽全靠这些关系户撑着。当然这些年夜饭肯定不是在除夕吃,有的甚至不是在晚上吃,年夜饭只是一种形式,重点是联络感情,加深友谊,提高凝聚力。有的年夜饭不仅有吃,还有压岁钱或纪念品拿,何乐而不为。

       “民以食为天”,年夜饭是一年到头的总结饭,不管什么样的家庭都特别重视。这里要说一下的是,这个民俗南北大不一样。北方地区认为:好吃不如饺子,舒服不如倒着”,大年三十一定要吃顿饺子才行。南方地区可不这么认为,饺子在南方是不上台面的。江南地区虽然也开了一些饺子馆,但进去吃的人大多是北方人。饺子在南方人看来还是简单了一些,南方人即使吃也是吃馄饨,“来时馄饨去是面”,说的是招待客人的事,但绝不会在过节时吃顿饺子就算完事,当然过年更不会吃饺子。央视的春节联欢晚会上,到了零点往往会端上一些饺子,有时还会说:全国人民都吃饺子之类的话,南方人只能哑然失笑:主持人没有到过南方,至少没有在南方过过年,吃过年夜饭。

         江南地区的年夜饭那是相当隆重,不但品种多,一般来讲鸡鸭鱼肉应有尽有,有的还要赋予“吉利”的口彩。例如肉做成肉圆象征团团圆圆;用鸭蛋打散了和肉龙松一起做成蛋饺,既有形似金元宝有招财进宝的意思,又有压邪的意思;还有用竹笋干和豆腐干烧的菜无锡人称之谓“响打菜”,既有节节高升的意思,还暗喻着能捞个一官半职;至于黄豆芽形如如意,有吉祥如意之意;鱼与“余”谐音,寓年年有余的吉利口彩,况且江南鱼米之乡不会缺少鱼的;还有如菠菜意思为身体“健波波”,即是健康菜的含义,有时菠菜还跟百叶一起烧,那是百年健康长寿的意思了; 江南地区特有的水芹菜,意思是要勤劳一点,路路能通达;有的人家还有梗子长一点的青菜,称之为“长命百岁”;萝卜又被称为兴旺菜等等。反正怎么好听怎么吉利怎么来。这里还要说一下的是,过去有的人家的鱼一直放到正月半,甚至有了异味才能吃完,现在不用了,但是一般人家的鱼在大年夜还是不能吃完的,至少要留到新年头上才能吃完,否则年年有余就成了空话。老无锡人的年夜饭桌上往往还有一道“糟扣肉”,是用五花肉做的,还有一道冷菜“辣白菜”,一碗肉馅面筋。现在讲究健康饮食,“糟扣肉”已很少有人做了,但辣白菜因其爽口且是蔬菜吃的人越来越多,肉馅面筋因为是无锡的特产,一般无锡人家里都是不会不做的。

     吃过年夜饭,全家还有一个节目——搓圆子, 这是年初一和年糕一起吃的早餐,意思是团团圆圆、年年高升。剩下的只是扫地、倒垃圾等一些杂活,因为年初一是不扫地不倒垃圾的。农村里还保留着放关门炮仗习俗,放了关门炮仗后就关门守岁了。城里早就与央视春晚同步,放起了零点烟火,真不知道是怎么一回事?因为除夕到了十一点就结束了,过了十一点就是兔年的子时,生的小孩就该属兔子了。

顺便说一下大年夜这一天还是文革前“喊火烛”的讨要工钱的日子,一般人家给几毛钱也就行了,这一习俗文革后一直没有恢复。“喊火烛”是从冬至这一天喊起,一直到除夕结束,约50天左右,天天晚上6点多钟开始,绕着背街小巷边敲梆子边喊“寒冬腊月,小心火烛”,要求大家注意防火防盗,天寒地冻的赚的也是辛苦钱。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017