注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

过年那些事(江南民俗之三)  

2011-01-30 14:09:00|  分类: 传统与风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭      灶         

                以前进入腊月以后江南的家庭主妇就忙了起来,除了腊八粥、十七十八大扫除、舂米蒸糕做团子外,旧时的祭灶也是一件大事。城里的人家大多没有灶,烧的都是煤球炉,因此祭灶也就成了可有可无的事。当然现在农村也不烧稻草等农作物的秸杆,用的也是液化气等现代燃料,但是一些传统的人家往往还保留着灶头,偶尔用柴爿烧一锅大锅饭吃吃,那是很香的呵。那么这些人家祭灶是不能缺少的仪式。

           祭灶一般都是在腊月二十三、二十四两天,过去的风俗有官三民四之说,后来(民国之后)这方面就比较宽松了,一般都是在二十三这天送灶,咱老百姓也过一把官瘾,当然也有些“顺民”仍然在二十四日送灶,这也不便勉强。说实话灶王爷这个神当得也够窝囊倒霉的,平时一年到头在灶上被烟熏火燎得黑乎乎的,过年了要回天庭过几天舒心的日子,不料咱们的老百姓怕一年到头看着家人一起吃饭做事的灶王爷上天告状,把自己家的隐私曝露出来,于是祭品中间除了常用见豆腐干、百叶、油豆腐、豆渣之外,关键不可缺少的两样是玛瑙团子和饴糖饼,其中的玛瑙团子是用红糖溶在水里,然后加入糯米粉做成团子,因色如玛瑙而得名,玛瑙团子和饴糖饼这两样东东特别粘,目的只有一个:甜甜灶王爷的嘴,并把灶王爷的嘴粘住封牢,不让他说坏话,实际上他连好话也说不出来了,反正老百姓也无所谓。接着灶王爷就要上天了,其实上天很简单,只要把灶王爷请下来,放在纸轿子里一起焚化就行了。接着家庭主妇把灶具也清理一遍,年前的大扫除即告诉一段落。

        送灶容易,请灶也不难。接灶都是在除夕的下午,不再分什么官呵民的,去纸马店请一张灶王爷的像,当然要化钱,现在恐怕不容易请到灶王爷的像了。回家后点上香烛斋供一下,再粘在灶台的龛里,接灶就算完成。让这个灶王爷继续看一家人吃呵喝呵,一年后再回天庭,如此这般周而复始,一年年人老去,再一代代传下去。也许当人们全都住进了高楼大厦,灶成了历史的遗迹,那么祭灶也只能成为历史学者研究的对像。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017