注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

家乐福超市怎么啦?  

2011-01-26 18:53:23|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体曝光家乐福超市价格标低卖高 公司沉默

2011年01月25日13:41中国广播网我要评论(496)
字号:T|T

  据经济之声《天天315》报道,1月18日开始,天天315用三期的节目时间跟踪调查家乐福价签上标低价,结账时却收高价;明明是打折,促销价却和原价相同的价签戏法。

  节目播出后,社会各界的反响非常强烈。新华网,凤凰网财经频道、中国经济网、中国品牌网、中国金融网、中国网、中青网、MSN等几十家网络媒体都进行了转载,云南电视台,上海东广新闻台、上海新闻晨报 (微博)等媒体更是就这一事件进行了追踪报道。

  截至发稿时,在凤凰网财经频道《家乐福中国乱象》的网页上,消费者参与投票的人数从昨天的1000余人已经迅速上升到超过8000人。这些用实名发布的消费者遍布北京、广东、上海、江苏等全国18个省市地区,由中央台经济之声天天315首先曝光的家乐福价签戏法儿一时间引起了众多媒体和广大公众的普遍关注,家乐福标低价卖高价的不诚信行为,再一次把家乐福送上了舆论的风口浪尖。大家纷纷在追问,家乐福怎么了?为什么会出现价签门?为什么为小利而放弃信誉?真的是结账系统出了问题吗?为什么以沉默姿态示人?天天315再一次追问:家乐福——中国样本的诚信之惑。

  网络上的一项调查显示,有66.8%的消费者并不开好家乐福在中国的发展。为什么呢?发生在家乐福的标低价卖高价现象到底是工作失误还是刻意而为,我们暂且不从主观动机上去评说,但客观效果上这种行为让消费者在不知不觉中多花了钱、蒙受了损失,这是确定无疑的。而任由这种侵害消费者权益屡屡发生而不认真解决,也拿不出合理的解释,就不能不让人认为家乐福对消费者缺乏应有的最基本的尊重,这势必降低消费者对家乐福的评价。网络调查过半的消费者不看好家乐福在中国的发展,其实这些都是对出于消费者对家乐福的信任出现了问题,有了信任硬伤,这或者是社会诚信危机的一种不良影响或延伸,而这背后的一个基础性因素便是家乐福相关机制建设的不甚完善。

  在连续三期节目曝光家乐福价签门事件之后,家乐福方面一直选择沉默,他们的全国公关总监陈波的电话一直无人接听。截止到今天上午11时30分,他的电话依旧无人接听,而我们询问家乐福其他门店的结果也都是出奇的一致,都是告诉我们,出于公司的规定,对外发言的只能是新闻发言人陈波一人。很希望听到家乐福方面的声音,告诉我们为什么家乐福各地门店都出现了类似的价签门事件,背后到底有什么隐情?在节目中导播再次拨打家乐福中国总部的电话,尝试联系家乐福全国公关总监陈波。

  非常遗憾,家乐福公关总监陈波的电话依旧无人接听。这让人想起前不久苹果的污染门事件。2010年4月16日自然之友、公众环境研究中心等中国34家环保组织向乔布斯总裁发出重金属污染质疑信,虽然历经诸多媒体对IT产业重金属违规问题的大幅报道,苹果公司依然没有回应。沉默当真是大企业面对公众质疑的秘密武器吗?但是他们有没有想过,沉默之后,又会怎样?

  家乐福方面沉默的姿态很让人揣测,我们非常善意地猜想,也许家乐福不想在媒体上多说什么,而实际上已经在悄悄的进行整改。到底是不是这样呢?带着这些疑问,记者昨天再一次走进家乐福。

  天天315的记者昨天来到位于北京市海淀黄庄的家乐福店,下午5时左右在卖卫生纸巾的货架前发现,舒洁3层宠儿盒纸在高挂的黄色大牌子上标价为9.9元,而后记者又在卖盒纸的货架上找到了这款舒洁3层宠儿盒纸,在下面的价签上标记的是9.7元。经常逛家乐福超市的人都知道,一般用黄色大牌子高高挂起的价签一般都表示为特价商品,尽管在舒洁3层宠儿盒纸高挂的黄色价签上并没有标记特价商品字样。

  随后记者询问了货架前的导购员,开始的答复是,这个9.9元的商品不是舒洁3层宠儿盒纸,当记者指出9.9元标签上的商品名称就是舒洁3层宠儿盒纸时,导购员又说是9.9元而不是9.7元,当记者追问时,导购员说她也糊涂了,并查看两个价签后,将9.7元价签撕下并放在货架下端。同时解释说,他也不清楚到底是多少钱。

  随后天天315的记者又来到了位于北京市朝阳区的家乐福姚家园店,在该店的客户服务中心记者看到,不到五分钟的时间里,办理退货的顾客已经有十几个人在排队。一位消费者说,自己刚买了一条腰带,看到的价签是40多元,但付款时却是69元;另一个消费者也告诉记者,自己买了两个小勺,超市里看的价格是4.3元,但付款时小票打出来却是7.8元。

  记者随机买了一个货品名为全不锈钢咖啡勺的货品。在货架的标签上标价为4.3元。当记者在款台付款时发现,销售小票上记录的价格为6.9元,当即记者追问收银员为什么不是4.3元时,收银员表示这是系统内的价格,随后又叫来一位工作人员处理记者的问题。这位工作人员询问记者货品是在哪个货架购买的,然后带记者回到所购买的货架进行确认。

  连续几天,记者一次次走进北京的家乐福,一次次遇到被家乐福价签忽悠的消费者,也一次又一次亲眼看到家乐福的价签和售价不符的事实,而在经济之声天天315微博上,消费者反映存在价签戏法的家乐福超市数量还在不断增加。

  节目播出后,上海新闻早报的记者也对上海家乐福联华店进行了采访。

  各地的消费者在家乐福遇到同样的价钱戏法,既然家乐福总部迟迟没有回应,家乐福各个门店又是如何解释?前几天记者采访北京一家家乐福的客服人员,得到的答复是系统出了问题,而云南电视台对我们节目反映的昆明家乐福白云店店长刘洋进行了采访,得到的也是模棱两可的答复。

  按照这家家乐福店长的解释,之所以价签上的价格和结账价格不一样,是因为价签由手工粘贴,部分产品过了促销期,系统更换了价格,而价签却没来得及更换。消费者结账的价格都高过价签上的价格又是怎么回事?难道只有商家促销导致价格标低卖高,就没有商家涨价标高卖低的情况发生么?如果真是系统原因,那这个系统还真是“会算计”。据了解,在节目播出后,目前,云南省发改委已经派出3个工作组对全省家乐福门店展开了认真细致的大检查。

  家乐福屡屡出现价签戏法,如果是有意为之,无异于饮鸩止渴。我们期待政府权威部门能尽早介入彻底清查,督促家乐福整改,还消费者一个放心的消费环境。回想近年来家乐福在中国的发展,可以套用一句歇后语:横陇地里拉车——一步一个坎。 家乐福超市怎么啦? - 田玉 - 三乐斋博客

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017