注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

兔年说兔  

2011-01-26 16:10:18|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兔是兔形目兔科动物,共943,通称兔。

兔子有管状长耳朵(耳长大于耳宽数倍);簇状短尾,比前肢长得多的强健后腿。分布于欧洲亚洲非洲、南北美洲。陆栖,见于荒漠、荒漠化草原、热带疏林、干草原和森林。中国仅有9种兔属种类,兔性温和,胆小,常常夜间才敢出来觅食。兔的繁殖能力极强,雌兔长到8个月大时就可以生小兔了。怀孕30天后可产小兔310只。一年可产数次。

兔年说兔 - 田玉 - 三乐斋博客
 

          以上内容是“百度”而来的。兔子给人的感觉应该是小巧玲珑楚楚动人的动物,照例应该得到人们,尤其是文学家们爱怜,但实际上在文学中兔子好像并不怎么讨人喜欢。记得人生学到的第一个关于兔子的成语是“守株待兔”,成语的目的是教育人要爱劳动,不要老想着“天上掉馅饼”的好事,事实上直到今天还有骗子利用人们有盼“天上掉馅饼”的贪小利的心理来进行行骗。不过再一想,这个兔子好像也有问题,那么多的路不跑,非要对准一棵树去撞,而且就撞死了,这个事情恐怕还是人类杜撰的,根据田玉的观察兔子绝对没有这么傻。那是在广阔天地炼红心,成片的麦子割倒了,灰黄色的兔子无处藏身,惊惶失措地四处奔逃,平时没有多少动物蛋白补充的乡亲们发现后,真像兔子那样红着眼睛举起镰刀围剿兔子,但绝大多数野兔子都能安然逃生,只有出世不久的小兔子,因体力不支才成了人类的美味。由此可见像兔子这样的弱势群体只能任凭人类描绘,自己绝无抗辩的能力。学到的第二个成语是“龟兔赛跑”,为了教育人特别是教育那些天资聪颖的孩子,总教孩子不要学兔子、要学乌龟,幸亏田玉不聪明,没有被要求学习乌龟,不知那些聪颖的同学学到了乌龟什么优秀的品质?兔子真够倒霉的,老是被当作反而教员,看来“兔”善被人歁一点都不假,人们为什么不弄一个“虎龟赛跑”或者“羊龟赛跑”什么的?还有“狡兔三窟”这个成语,明明兔子聪明机智,为了躲避天敌(包括人类)建造了多处窼穴,偏偏说兔子狡猾,你说可悲不可悲?

兔年说兔 - 田玉 - 三乐斋博客
 

         有关兔子的成语还真不少,如果网友不嫌烦的可以看一下:兔尽狗烹,兔死狐悲,兔起鹘落,动如脱兔,金乌玉兔,狮子搏兔,加上前面的三个,还有免子尾巴长不了等等,你看看能有几个是好的。即使在荒凉的广寒宫中陪伴嫦娥姐姐的玉兔也没有好结果,一天到晚不停地捣药,不知什么时候是个头。

兔年说兔 - 田玉 - 三乐斋博客
 

          实际上兔子真是人类好帮手,农村里十岁左右的孩子就养得活兔子,兔子并不怎么讲究,食量也不大,只要有一些青草、野菜就能养活,而且生长周期短,几个月就能卖了,给家里挣一些小钱,换点文具、盐、煤油等。因此,野兔子不但是其他食肉动物的重要食物来源,也是人们喜欢的狩猎动物。兔的经济价值非常大,既是美味的肉食来源,也提供优质的毛皮,还是医学及其他科学的实验动物。另外兔的繁殖能力极强,雌兔长到8个月大时就可以生小兔了,怀孕30天后可产小兔310只,一年可产数次。可这也招来人类的腹诽,有一个国际大品牌“**公子”它的标记就是一个兔子头,说是“流氓兔”,好像兔子真“花”似的。

最后用一副有关兔子的对联作为本文的结束,算是对兔年的祈盼。

爆竹庆新春玉兔毫光生紫气

华灯辞旧岁金龙捷足入青云

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017