注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

人民币是怎样洗澡的?  

2011-01-22 10:39:20|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币是怎样洗澡的? - 田玉 - 三乐斋博客
  
       平均每张纸币上的细菌种类约有20余种,数量达900万个
  
  你知道吗,一张流通的人民币上携带的细菌大约900万个,如果不进行消毒灭菌,其潜在威胁不可小视。为使民众用上“干净”钱,中国人民银行在全国许多城市都设置了钞票处理中心。成都就有这样一个不为人知的神秘机构——钞票处理中心。该中心所在的地方并不起眼,但比起印钞厂的戒备森严,这里有过之而无不及。
  
  钞票处理中心的主要任务除了负责销毁银行系统收回的残币、假币外,另一个任务就是定期对人民币进行“清洗”(除臭、除尘、灭菌)以提高投放人民币的清洁度。在日常生活中,常见一些人在清点钞票时,习惯性地用手指在舌尖上舔沾口水。这些陋习都会造成流通钱币上的病菌增多,而且种类繁杂,常见的有痢疾杆菌、大肠杆菌、肝炎病毒等,平均每张纸币上的细菌种类约有20余种,数量达900万个。5角、1元、1角面额的纸币,每张附带的菌数更是高达1800万个!
  
  日前,华西都市报记者了解到,该处理中心配置有大量现代化的钞票处理设备和灭菌清洁系统。几十台如写字台大小的钞票清分机,通过传感器组成流水线,运载着的是成捆的人民币。每台机器前坐着一位身穿工作服、戴白口罩的工作人员,她们手法熟练地将待清分的纸币解捆送入机器。纸币从机器一侧的入口飞快地被吸进去,以每分钟1000张的速度高速地转动和传输着。经过数次内部转动,最后从机器出口“吐”出来的纸币干净清洁,在保证了无假钞、无长短款差错、无残钞后,然后再继续投放市场。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017