注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

“一张合成的毕业照”读后感 难得糊涂 著  

2011-01-12 19:11:53|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这是同学“难得糊涂”先生看了拙作“一张合成的毕业照”写的评论。田玉认为这是一篇非常好的散文,充满了对毛老师的尊敬,同时也是对自己和同学们的一个鞭策。人生易老天难老,老是人生的必然趋势,回忆也好不回忆也罢,人都是在走向衰老 ,并不因为不回忆而放慢衰老的的进程,问题在于“前事不忘,后事之师”,让我们在回忆中找到失去的自我,在回忆中享受纯真的友谊给我们的抚慰,享受沧桑的经历给我们的自豪,从而过好现实的每一天,快乐的每一天。顺便说一下“难得糊涂”即是田玉文中的“老彭”,他不仅出了一个金点子,他还为同学们的聚会付出不少的精力和经费。

        一张充满想象和具有高尚艺术品味的特殊的毕业照,让人想起那纯清的年华和特殊的年代;
       一篇饱含作者对老师无限敬重和对同学深切友情的博文,二十年后也将成为真实的历史;也许那时我们不再"遗撼".
      有人说:回忆多了,说明自已老了.吓得不敢回忆.我认为其他年代可不想,学生年代的时光不可抹去.    从学生时代走向社会,都说是走向成熟,其实也同时走向世故,自私,冷漠,势利.....,回忆学生时代,那种单纯和简单...,虽然已无法回到过去,只留下了回忆,向往和"迟到的照片
".
       我们许多人都做过老师,不知有沒有保留你学生的照片,花名册或其他值得留念的东西?
       我们每个人都做过学生,不知有沒有保留了你老师的照片,评语,改过得作文...?
       毛老师做到了,也许他知道四十多年后会有用,也许他只是想留作记念-----怀念他带过的第一个班的孩子,哪怕那批孩子曾经还伤害过他.(可悲的是:我们沒有赎罪感,我们不知道怎样去赎罪?我们只会说"我们也是受害者,我们的苦难太多,自已的东西都沒保留,还保留老师的笔迹?")
       什么叫平凡中显得伟大?  我想:这就是!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017