注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

什么是“羊羔体”?  

2010-10-25 21:02:08|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近网络、报纸上出现了一个新名词“羊羔体”,这是什么意思呢?
   原来2010年10月19日晚上7点,“鲁迅文学奖”获奖名单公布,其中车延高的诗歌《向往温暖》位列诗歌类获奖名单之中。然而在当天夜里11点16分,一位名叫“陈维建”的人便在其新浪微博中发表一则名为《“梨花体”后“羊羔体”?》的短信。其内容为:“第五届鲁迅文学奖诗歌奖得主、武汉市纪委书记车延高诗《徐帆》:徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/ 我一直想见她,至今未了心愿/ 其实小时候我和她住得特近/ 一墙之隔/ 她家住在西商跑马场那边,我家/ 住在西商跑马场这边/ 后来她红了,夫唱妇随/ 拍了很多叫好又叫座的片子。” 
    网友在微博上摘录了获本届鲁迅文学奖诗歌奖项,武汉市纪委书记车延高的诗作《徐帆》。这种直白的几近不像诗歌的诗体被网友称作“羊羔体”、是继“梨花体”之后又一“口水诗”的代表,于是乎“羊羔体”便迅速在网络上窜红。车延高说,这首诗采用的是一种零度抒情的白话手法,“是我写作的一种风格,是我写作的一种尝试。”      “羊羔体”的叫法来源于车延高的名字。“羊羔”为“延高”二字的的谐音。因其写的诗获得鲁迅文学奖,而备受争议。因此网友戏称其诗为羊羔体,即延高体。 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017