注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

十三、长盛不衰孝子祠(1)(锡惠公园介绍)  

2010-09-08 15:40:14|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

锡惠公园里有一处古迹非常容易被游人忽略,而且导游也往往不会带领游客到此一游,但是正因为它的不引人注目,却成为惠山古迹区中历经劫难而保存得较为完好的唯一古迹,这就是无锡有名的华孝子祠。华孝子祠坐落于惠山愚公谷和二泉庭院之间,毗邻惠山寺,前后共有五造建筑,进深约有80多米,这规模在现今的无锡惠山的祠堂群中是绝无仅有的,它是为纪念无锡最有名的孝子——华宝而建造的。

华宝一生其实并无多大的建树,为什么会有这么大规模的祠堂来纪念他呢?听田玉细细道来。华宝出生于东晋(约公元396年),长于南朝刘宋,卒于南齐(公元481年),身历三朝。他的父亲华豪,在华宝只有八岁的时候被征戍守长安。父亲临行前告嘱他:我如果能生还归来,一定亲自为你行冠礼,为你娶妇成家。后来长安被匈奴人赫连勃勃攻破,华豪不幸殉难。由于当时的信息传递很慢,家里一直未得到父亲牺牲的消息,但小华宝信守父约,一直到七十岁仍不冠不婚。期间华宝满了二十岁,族人要为他行冠礼,他说父亲答应他要亲自为他行冠礼,他必须等父亲回来后才能行冠礼。
    
这里的“行冠礼”是指:束发,扎结头发,古时男子20岁行加冠礼,表示已成年,但体犹未壮,故又称“弱冠”。女子15岁束发而笄(读jī),表示成年,成年后的男女便可婚嫁。男女成年的标志分别为“加冠”、“加笄”。

可是光阴荏苒,一晃过了婚娶的年龄,再有人问起华宝什么时候结婚,华宝总是号啕大哭不忍作答。华宝享年八十六(应是虚岁),终生未婚,寿终于惠山,卒后无子,以弟弟华宽的次子华悫为后。

华宝去世后,被奉为孝子的典范,各级政府呈报到朝廷,到了南齐建元三年(公元481年),齐高帝御赐华宝故宅“孝子第”匾额,此事载入了《南齐书》。到了唐代,华家就将华宝故宅改建为他的专祠,内塑童髻长须的华宝像。在此后的一千多年中,祠堂屡有废兴,现存的建筑始于明,成于清,最近又由旅居海外的华氏后人捐资十万整饬完备。

2010年09月08日 - 田玉 - 三乐斋博客

 

华孝子祠坐西向东,前后共有五造建筑(牌坊、祠门和三进房屋)。具体有哪些建筑,且听下回分解。

 
     
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017