注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

见义勇为VS见义智为  

2010-09-06 14:28:06|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有人落水了,自己不会水,要不要去救人?”这是一个十分古老的问题,早在上个世纪在那个激情燃烧的年代就已经讨论过,当时田玉还在读高中。讨论中分成了两派:一派认为不管自己会不会水,都要去救,可谓“见义勇为”派简称“勇”派;另一派认为自己不会水,还要下水去救人,只会添乱,只能想办法叫人、或找工具,称为“见义智为”派简称“智”派。两派争执不下,最终也没有得出结论。记得“勇”派的理由是:人家掉在水里,生死攸关你再去叫人、找东西,等你找来人早死了。而且你不下水去救,怎么就知道救不上来?还用上了伟大领袖的语录“要知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。”舍己为人、舍己为人,关键的时候不下水,不舍己怎么去救人!在那激情燃烧的时代当然是“勇”派占了上风。

   经过了四十多年的风风雨雨,实践才是检验真理的唯一标准,田玉的人生也遇到了几次千钧一发的关键时刻(有机会可以一讲),结论是:见义还是应该“智”为,光有勇气是不行的。因为不管做什么事都是要有能力的,这里是两个意思,一是要有体力,二是还要有本领,力所不能及的事最好不要做。就像下水救人一事,自己不会水硬要下水救人,结果往往会适得其反,不但救不出落水者,自己反而要别人来救。因为人家之所以落水而需要救助,就是因为不会水,而且水深,在同样条件下你也不会水,也要下到那里的水,那结果肯定也是差不多的。所谓“前车之鉴”就有这个意思。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017