注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

无锡邹氏祠堂考(补)  

2010-07-06 09:37:00|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “无锡邹氏祠堂考”在博客上发表已有两个多月了,最近才发现情况有了变化,邹氏祠堂出现了,这并不是原来田玉考察不细所造成的,而是与上诲世博会有关,为什么这么说呢,听田玉细细道来。

      本来上海办世博会与无锡并无多大关系,但是上海世博会宣传说将有7000万人参观世博会,这不啻给无锡打了一支兴奋剂。认为:无锡离上海这么近,7000万人参观世博会,如果其中有10%的人再到无锡来旅游,那就是700万人,这是多么宏大的旅游队伍,差不多是平时无锡两年的外来旅游人数。如果其中再有三分之一到四分之一的外宾,这个旅游收入……简直妙不可言;对地方GDP的带动……更是让人想入非非。于是提出了“世博在上海,休闲在无锡”的口号,于是无锡各有关方面就大起忙头,真正是“世博在上海,无锡起忙头”。

无锡邹氏祠堂考(补) - 田玉 - 三乐斋博客

                      邹氏祠堂门厅

       在这个指导思想指引下,无锡真正动了起来,有关方面斥资数以千万元整修了全部市管公园,整个公园修葺一新,以迎接八方来客。参观上海世博会的游客到没到无锡,田玉无从知道。但作为无锡人,自己先享受一下也未尝不可,于是田玉自己出资重新游览了一下整修一新的惠山寺和寄畅园。不料一进惠山寺大门便使我大吃一惊,原来“踏破铁鞋无觅处”邹氏祠堂,就出现在惠山寺大门边上,真正是“得来全不费功夫”,只化了我5元钱。

无锡邹氏祠堂考(补) - 田玉 - 三乐斋博客

                        

     原来这次惠山园林整修,同时也修缮了有关的祠堂,邹氏祠堂也在修缮之列。田玉在“无锡邹氏祠堂考(下)”说的“邹氏祠堂不会修复”的话显然有误。祠堂位于惠山横街惠山寺进门的左手里,现在当然油漆一新。据田玉的印象原来这里常年关着大门,根本看不出是一个祠堂。门厅为一字三开间,中间的门头上高悬新作的匾额,上书“邹忠公祠”四个正楷大字,上面并无落款,书法很有特色,但不知是何人所书。两侧廂房依然紧闭,凑上看看里面没有什么摆设。下面的上马石是否是原配,也不得而知。园内古木参天,但并未发现其他设施。里面的正房也是大门紧闭,无法进去。根据地形估计屋后面便是锡惠公园的愚公谷。

 

无锡邹氏祠堂考(补) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                                     祠堂正厅外景

      这一次偶遇邹氏祠堂,初考只能就此作罢,下次有机会再细细探究。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017