注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

沪宁G铁的随想  

2010-07-10 15:24:39|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沪宁城际铁路在六月下旬的一天突然摇身一变成沪宁高速铁路,显然让沪宁城铁沿线市民大吃一惊,圈子里“务工农民”和“闲逸”先生分别发表了一些看法,田玉也来凑一凑热闹。

     根据有关方面的资料:沪宁城际高铁是世界上标准最高、里程最长、运营速度最快的城际高速铁路。有了这一条G铁,能大大改善长三角地区,尤其是沪宁间六大城市间的交通情况,彻底解决火车票一票难求的状况。然而开通了不到一周,事与愿违,可以说是怨声载道,叫好不叫座且不去说它,由于停了大量原先口碑很好的动车组,反而促成了高速公路客运的火爆,这是怎么一回事?于是铁道部紧急叫停了沪宁间G字车票,商量对策。结果很快地出来了,是从711开始沪宁间多开了10多趟直达G铁,而无锡等一些寄希望于高铁提高速度的沪宁线中间城市反而减少了10多趟停车车次,比以前更不方便了,沪宁城际高铁变成了沪宁直达高铁。于是沪宁沿线城市的有关方面积极向上面反映,无奈“城小言轻”,铁老大根本不予理睬。

“务工农民”和“闲逸”先生提出了一般民众共同的意见,主要是G铁停站太多,显示不出速度优势;票价太高,性价比太低;去上海的G车大多不停上海站,而停上海虹桥站,转乘很不方便,花在路上的时间更多等等。其实只要了解一下沪宁高铁的来历就不难解释这些问题了

         其实沪宁城际铁路一开始设计的的确是城际铁路,不是高铁,走的就是原来的动车组,设计时速为250公里,而且是有道渣的那种普通的铁路,在原沪宁线旁平行行驶,与原来的火车站兼容。为了方便旅客乘车,因此增加了不少车站。后来发现这与老的沪宁线没有区别,因为老线经过改造已经可以行驶动车组了,于是一拍脑袋要升级为G铁,要创“三最”。不料一升级又带来新的问题,这又与在建的京沪高铁的沪宁部份重复了。而且沪宁高铁有其胎里毛病,因为靠老线设计,有些弯道的转弯半径达不到高铁的要求,所以全线只有一小段能够有350公里的时速,余下的只能在300公里左右徘徊,有的甚至还达不到,因此南京到上海300公里直达最少也要70多分钟。高铁只是理论上的高铁。

        现在沪宁高铁通车了,世界“三最”也到手了(高沪宁城际高铁是世界上标准最高、里程最长、运营速度最快的城际高速铁路),至于今后怎么办?那是今后的事。其实城市公交、地铁轻轨、高速公路客运、城铁、高铁、航空公司都有自己相对应的服务客源,你能说人家不懂?关键在于泱泱中国不要以创什么“世界之最”作为我们的工作要求,而是老老实实脚踏实地的从中国是“世界上最大的发展中国家”这个国情出发,那效果也许会更好。因为民众虽然没有决策权,但他们会用自己的脚来投票。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017