注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

回母校——无锡百年名校辅仁中学(中)  

2010-06-05 08:38:09|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于新辅仁高中位于无锡市的西南,因此大多数师生都是从北校门进校,新校区科学地设计了地下停车库和学生宿舍都靠近北大门,减少了校内的交通流量。

回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

               学校大门

 而且食堂与宿舍隔路相望,使生活区相对集中便于管理。目前约有80%的学生住校,三幢宿舍楼绰绰有余。

回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

              学生宿舍

学校的好坏与食堂大有关系,而一般的学校往往食堂搞得不尽如人意,辅仁高中因此特别重视食堂管理。食堂有三层,分别由三家公司承包竞争。为了把好食品进货的质量关,同时也为了更有效地管理核实成本,加强对食堂的管理,由校方派员统一采购、分配原材料,同时还规定了食堂的毛利率,这样学生能吃到价格合理的饭菜。三层食堂各有侧重,一层为炸鸡腿等土洋结合的快餐,二层是无锡人爱吃的米饭,三层以面食为主,这样学生各取所需、基本做到“众口能调”大家满意。况且住校的都是无锡学生,每周都可以回家打牙祭。

回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

             体育馆外景

回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

              体育馆内景

从食堂继续前行是体育馆,对于一个高中来说这个体育馆有一点“奢侈”,共分两大层,底层为体操房、乒乓馆,立地镜占据了一整面墙,爱美的少女和健壮的少男都能在此一献身手。二层为篮球馆,即使是CUBA也完全可以在这里开打,当然四周还有看台,足以容纳“乔丹”的粉丝们。

回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

               田径场一角

与体育馆隔路相望的是体育场,标准的400米×8道的红色塑胶跑道迎接着田径爱好者,下半年全市的中学生田径健儿将在这里展开角逐。想当年学校在田基浜时,100米跑测验要到解放路上,幸亏那时的汽车少,否则还真有麻烦。跑道旁边还有篮球场和一些运动器械。

回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

               学校主体建筑示意图

体育运动设施南面是学校的主体建筑,主体像两只并肩展翅翱翔的鸿雁。

回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

              行政楼

 
回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

                              教育楼局部

左边“大雁”的中间是辅仁楼(行政办公楼),左翼为会友楼(音乐美术楼),右翼为钟书楼(图书信息楼);右边“大雁”的中间为实验楼和教师办公室,左右两翼分别是教室。布置紧凑、安排合理。

回母校(中) - 田玉 - 三乐斋博客

                报告厅

在教育楼的前面还有一个独立的报告厅,能容纳730位听众,设施先进,观(听)众都是沙发椅,足以开展国际学术交流。

从上看来,辅仁高中新校区是一所现代化中学无疑,它是按照江苏省五星级重点高中的标准建造的,因此在各方面都是相当先进的。但它在传承文化传统、宏扬文化积淀、提高教学质量方面又做了那些工作?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017