注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

一件珍贵的礼物  

2010-06-27 15:54:43|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近意外地得到了一份珍贵的礼物——一把杭州产的折扇。折扇应该说是很平常的夏日用品,为什么田玉特别看重这一把扇子呢?因为送这把扇子的人不是一般的人,他是我们高二时的老师,原无锡市二中的语文高级教师,也是我们在母校学习时的最后一个班主任,屈指算来已有45年历史了。当时他刚从江苏的著名师范学院毕业,风华正茂地接过了我们这一个二中的试点班(那时不叫实验班),记得他第一次走进教室给我们上课,讲的第一句话是:“我叫毛运潮”,边说边在黑板上写下了龙飞凤舞的草体“毛运潮”三个大字。一看那三个字,同学们都惊呆了,那简直就是书法,尤其是同学中的一些书法爱好者更是佩服得五体投地,这迅速地拉近了与同学们的距离,为开展班级工作、提高同学们学习语文的积极性打下了坚实的基础,后来我们这些同学都去了农村插队落户,后来很多同学凭借当时在学校里打下的基础做了语文教师、办公室的文员、甚至成了党报的编辑。

老师送同学纪念品当然是一件稀罕的的事,尤其是过了40多年,我们都是花甲老人了,老师更是已近古稀,还有这样一份情谊十分难得。折扇相当漂亮,它是著名的折扇产地杭州精工生产的,扇骨是由高档竹子水磨而成,扇骨的大边精心雕刻了著名画家寒汀的梅兰竹菊四君子花卉,简直就是一件工艺品。

一件珍贵的礼物 - 田玉 - 三乐斋博客

 

一件珍贵的礼物 - 田玉 - 三乐斋博客
             折扇大骨雕刻 

买来的扇子也没有什么稀奇,难能可贵的是折扇的扇面,两面都留下了毛老师的墨宝。一面是毛老师的亲笔书法,他早已是无锡市书法家协会的会员。俗话说“字如其人”,毛老师的行书书法端雅闲静,里面透着江南水乡的俊逸飘洒。

一件珍贵的礼物 - 田玉 - 三乐斋博客
                          书法

 

一件珍贵的礼物 - 田玉 - 三乐斋博客
                                            书法局部

 

折扇的另一面是他的山水国画,书画同源,国画是毛老师多年浸淫的业余爱好,因此他的画也非同寻常,寥寥数笔勾画出江南水乡的恬静悠闲,一切让人看得那么舒服和谐。在炎热的夏天,打开扇子自有一股清凉之风扑面而来,使人感到自然而冷静。

一件珍贵的礼物 - 田玉 - 三乐斋博客
                    山水画

 

一件珍贵的礼物 - 田玉 - 三乐斋博客

                 山水画局部

  我们是毛老师的第一届学生,而且仅仅学了一年都不到,但40多年来的师生情谊,不是田玉这一支拙笔能够表达清晰的,更不是这一篇小小的短文所能容纳的,待以后慢慢写来。

 “一日为师,终生为师”,我将永远好好珍藏毛老师赠送的这一把不寻常的折扇。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017