注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

转载:上海知青脚印采集记  

2010-06-14 14:53:02|  分类: 知青之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田玉按:无意中发现了这一篇关于知青的文章,文章发表在半年之前,根据计划知青广场现在应该建好了,但田玉不知道消息,现予以转载,希望能了解此消息的网友提供情况。田玉到过云南,看到了以上海为主的知青所创造的丰功伟绩,那真是一代人值得骄傲的业绩,当然也是知青的骄傲。一部电视剧《孽债》风糜上申城,传遍全国,但那是知青的全部生活吗?希望知青中的有识之士能写出真正反映知青生活的作品,不是为了出名,更不是为了稿费,而是为了那一代人,为了那一代人的付出,为了那一段历史。

知青脚印采集记 上海知青广场筹备组 吴伟敏

 上海知青广场计划在今年5月下旬举行落成仪式。知青广场内的“知青路”采集100位知青脚印的工作在紧张有序地进行中。从12月26日采集叶辛、许昭辉脚印开始,经过一个多月的时间,现已采集到二十位知青的脚印。

这次采集知青的脚印包含三个部分:1、被采集者题写一句话; 2、进行三至四分钟的现场采访录像; 3、被采集者准备五十至一百个字的下乡感悟。在已采集到的题词中,叶辛写道:“青春的记忆”,显示了作家的风格;周公正题的是:“跋涉悲壮续行”,很有悲沧之感;“踏过南极的足迹”表明七下南极考察的徐霞兴的身份;上师大教授杨剑龙则以“青春已成记忆,耕耘才能获益”表达了人生拼搏的意义。还有很多题词,或体现了地域特色,或表明了人生感悟,不乏精典之句。

采集中有很多情景给我留下了深刻的印象,甚至是对心灵的震撼。

那天采集完柏万青的脚印,我们请柏万青题写一句话。“坚实的脚步”,她脱口而出,不象很多人要斟酌许久。“为什么?”我问。“知青用稚嫩的肩膀挑起国家的重任,而要挑起这重任,要靠坚实的脚步,用双脚在艰苦和艰难中坚定地走完这段历程。”真是快人快语,表现出她特有的性格。

1月28日,我们来到了蒋美华的家。她已早早做好了准备,把以前的老照片、老报纸及有关资料放在桌上。蒋美华为抢救国家财产和战友的生命,自己被烧成重伤,失去了十指并严重毁容,她的事迹直到现在仍然感动着每一个人。蒋美华题的是:“身残何所惧,革命志更坚,青春献给党,阔步永向前”充满那个年代的特征。

下午我们又驱车来到咸慕真家。这是一幢50年代的老公房,楼梯还是木结构的。咸氏三胞胎是建国后第一个三胞胎,曾受到周恩来总理的亲切接见,老三因病离世已近九年。听说我们要采集知青的脚印,老二咸慕和早早来到老大家。面对摄像机镜头,俩人仰望着当年与周总理的合影照片,思绪飞到了五十多年前。她们还告诉我们当年她们三姐妹如何轮留写血书坚决要求去黑龙江的经过,说到动情处二人热泪涟涟,几次哽咽。采伐过后,照例请她们题词,咸慕真写的是“人生感悟从这里开始……”,咸慕和写下了“留不住的岁月,忘不掉的青春”。俩人又合写了下乡感悟:“人生感悟从下乡这一刻开始,是农村的广阔天地净化了我们的灵魂,造就了这一代人的世界观。11年的知青生活,磨砺了意志。锻炼了筋骨,丰富了阅历,奠定了我们敢于直面人生,执着追求,勇于进取的精神。”

给我们设计知青博物馆的原上海博物馆副馆长李俊杰也全程跟踪采集蒋美华和双胞胎脚印。老先生动情地说了这么一句话“我们这是在抢救知青的这段历史啊。”

采集完咸慕真、咸慕和脚印后回到车上,我默默地沉思,采集100位知青的脚印,不就是100位知青的精典故事吗!知青已老矣,曹景行的一段话又在我脑海浮现:“趁现在知青当家时代,我们快为知青办点事,留住这段资料,让后人去评说。”                                                                               2010.1.3

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017